湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

黄石市政府法制办开展政府规章立法工作调研

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为做好黄石市政府规章五年立法工作规划和2018年度政府规章立法计划的编制工作。12月6日,黄石市政府法制办主任汪勇、副调研员石松一行到市城管局进行调研政府规章立法工作。党组书记闵远良和相关业务科室负责人参加了调研座谈会。

考评督查科、法制与执法监督科负责人先后汇报了《黄石市城市智慧停车建设管理条例》和《黄石市建筑垃圾管理办法》等立法项目的必要性、可行性以及准备工作情况,党组书记闵远良着重介绍了智慧停车立法的必要性和其他城市的相关管理经验。目前,黄石市停车难的问题是客观存在的,主要体现在以下方面:一是公共停车场的建设速度远远跟不上汽车的增长速度;二是城市停车设施“重建设、轻管理”问题突出,有限的城市停车设施得不到高效使用;三是停车秩序混乱,城市道路、居住区停车乱的问题尤其突出,严重影响城市交通和居民生产生活。

会上主要围绕立法项目和草案进行了论证研究。市政府法制办副调研员石松认为,《黄石市城市智慧停车建设管理条例》列为政府规章立法计划项目是成熟的,选题也很好,贴切群众切身利益,同时建议进一步完善草案,突破规范性文件制定思维。市政府法制办主任汪勇对我局前期所做的工作给予充分的肯定,并提出了要求:要加快立法工作进度,完善程序,组织召开听证会,加大沟通协调力度,精诚合作,上下形成一致意见。

下一步市城管局将与武汉大学法学院、湖北师范大学等高校对接,拟借助高校专业知识、广阔视野与灵活思维,实行立法外包,共同商讨完善立法草案,确保高质量高效率完成此次立法工作。(黄石市政府法制办 黄石市城管局供稿