湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

孝感市出台《孝感市扬尘污染防治管理办法》

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

城市扬尘是造成大气环境污染、雾霾天气增多的主源之一。为加强扬尘污染治理,改善空气质量,孝感市出台第1号政府令--《孝感市扬尘污染防治管理办法》(以下简称《办法》),将于2018年1月1日起施行。

近年来,孝感市扎实推进扬尘污染治理工作。通过实施“两禁三治一限”等重点举措,加大整治和监管力度,取得了明显成效。但是,在扬尘治理工作中仍然存在一些突出问题。部分施工现场存在监管缺位、打围不规范、渣土清运不及时、出入口防尘措施不到位等现象;部分运渣车在夜间运输建筑垃圾时未全密闭运输,沿途撒漏,随意倾倒渣土,严重威胁道路交通安全;城郊结合部部分扬尘源的整治有待进一步加强。

为确保扬尘污染防治具有稳定、可操作且强有力的治理举措,实现长效管理,制定出台《办法》,为扬尘污染防治提供有力的法律保障和指引。此《办法》共分五章,包括总则、污染控制、监督检查、法律责任及附则等。《办法》中关于政府主导和部门共治机制、科学分类、强化标准等都有明确规定。(孝感市法制办供稿)