湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

黄冈市审议通过第一部政府规章

发布时间:2017-08-22发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2017年8月21日,我市第一部政府规章草案《黄冈市天然林保护办法》(下称《办法》)已经市政府第16次常务会议审议通过,将于今年年底正式施行。

2015年3月15日《中华人民共和国立法法》(下称《立法法》)修订后,赋予了设区的市一定范围的立法权。2016年1月1日,经省人大常委会授权,黄冈等12个设区的市州正式拥有了城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的立法权。为确保地方政府立法权的正确行使,黄冈专门成立了黄冈市立法委员会,立法委员会办公室设在市政府法制办公室,负责立法的日常工作。

为进一步加强我市天然林资源保护,防止水土流失,改善和优化生态环境,实现生态资源可持续利用,天然林保护立法被列入我市2017年立法计划。随后,市林业局成立了政府规章起草专班,在深入调研、走访座谈后,起草了《黄冈市天然林保护办法》(征求意见稿),通过市政府门户网站等平台向社会公众广泛征求意见,经立法顾问和专家反复研究论证,市法制办审修完善后,报请市政府常务会议通过,并经市长签署后向社会公布实施。

《办法》共六章三十六条,主要内容包括:总则、规划与建设、保护和管理、火源防控、法律责任、附则、等组成。

《办法》将天然林保护工作纳入林业发展规划,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》要求,将现有天然林全部纳入生态保护红线内,并勘界定标,实行严格保护。《办法》明确了天然林管护模式和管护体系。结合我市实际,优先将国家级和省级自然保护区,国有林场、国家级和省级森林公园、湿地公园,长江及其重要支流沿岸第一山脊线以内,境内大中型水库、湖泊、水电站周围山脊内以及泄洪通道两岸,国道、省道、铁路、高等级公路沿线两侧各100米以内的天然林,重要旅游景区、名胜古迹、革命纪念地、著名遗址遗迹,省际、市界门户以及其他生态区位重要地区划为天保工程实施区,统一签订《停止天然林商业性采伐协议》和《停止天然林商业性采伐管护协议》,对集中连片天然林实施封山育林,并对天保工程加强档案和资金管理。

我市林地幅员面积广阔、植被类型多、地形复杂,森林防火形势十分严峻。民间节日燃放鞭炮、上坟烧纸、旅游野餐、林区宾馆酒店举行篝火晚会等习俗,都是火灾的隐患。天然林资源危害最大的是森林火灾,防范森林火灾的关键是野外火源的管控。为此,《办法》单设一个章节对天然林防火的责任主体、组织领导、重点防火期和主要工作措施进行了规定。另,鉴于现有的林业法律、法规和行政规章比较完善,本《办法》是对现有法律法规适用的明确和补充,并对我市破坏天然林生长环境的行为,按照国务院和省人大赋予的权限,本《办法》规定了相应的行政处罚。同时,对国家机关工作人员和森林经营主体违纪违法的给予相应处理。(黄冈市政府法制办供稿)