湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

“市长审案”,依法行政的黄冈名片

发布时间:2018-11-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

5年来,17位市长、副市长主持审理了129件案件,综合纠错率达41%,决定履行率达100%,“市长审案”复议后诉讼案件败诉率为零。

10月28日,“黄冈市强化行政复议机关职责实行市长审案”项目,获第五届“中国法治政府奖”提名奖,为湖北省首次。

“市长审案”,行政复议的黄冈实践,成为黄冈依法行政的一张亮丽名片。

“市长审案”,一项行政复议的改革创新之举

什么叫“市长审案”?

行政首长法治意识不强、复议机关职责不明、复议决定履行率不高、复议公信力不强……

针对行政复议中面临的诸多问题,黄冈创新了符合本地实际、顺应时代潮流的行政复议新机制。

法治在于行。2012年7月,黄冈进行行政复议体制改革,成立市政府行政复议委员会,形成行政复议案件办理“三集中”模式:即对市政府部门的行政复议权限实行相对集中,实行行政复议案件集中受理、集中审理、集中决定。黄冈是湖北省最早实行相对集中行政复议权改革试点的城市之一。

2014年,黄冈开始探索实行行政首长审理行政复议案件,实行“市(县市区)长审案”。“市长审案”制度应运而生,即由市长、副市长定期轮流主持审理行政复议案件。

市长牵头组成案审组,对行政复议案件进行专门研究。市长除了主持案审会外,同时也是案审组的委员,需要单独对案件发表处理意见,最终根据会议形成议决意见由市政府作出复议决定。

案审会上,市长、行政执法部门、复议案件承办机构、专家学者等各方力量齐聚一堂,以案明理、以案说法,各抒己见。发现行政执法中存在的问题和不足,让列席的被申请人“红红脸、出出汗”,达到“排排毒、治治病”的效果。

时任市长、现任副省长陈安丽说,市长主持案审,是一堂生动的依法行政教育课。

2015年,黄冈11个县市区全部成立了行政复议委员会,在全省率先实现了县级政府行政复议委员会制度改革全覆盖,且“县(市、区)长审案”也已在黄冈市县两级政府全面推行。

2017年,改革与“市长审案”配套制度,成立黄冈市行政复议局,实行“一窗受理,一局办理,一体负责”。

明德崇法,笃行致知。“行政首长审案制”将行政复议打造成为化解矛盾纠纷的主要渠道,是一项应时、应势、符合黄冈实际的行政复议改革创新举措。

“市长审案”,一扇政府与社会公众沟通之窗

有权必有责,违法必追责。

2017年12月17日上午,黄冈市城市管理执法局人员在黄州涵晖路黄冈市交通学校宿舍区,发现周某的小轿车未停在施划的停车泊位内,遂在该小车前挡风玻璃处张贴了《违法停车行政处罚事先告知书》,拟对申请人作出罚款100元的行政处罚。12月29日,市城市管理执法局向周某下达了《行政处罚决定书》。周某不服,于2018年1月2日向市行政复议局申请行政复议,市行政复议局予以受理。

申请人周某请求:撤销被申请人黄冈市城市管理执法局作出的《行政处罚决定书》。

针对案件焦点:被申请人作出的处罚决定证据是否充分?被申请人作出的处罚决定告知是否明确和合法?

案审会前,案件承办人依次汇报案件基本情况、阐述案件焦点问题、表明办案人员复议决定初始建议。

案审会中,案审组专家委员依次发表意见,市长进行归纳总结,并提出案件初步处理建议,案审组各委员集中票决,并向市长报告票决结果,市长根据会议情况当场宣布拟决意见。

案审会后,市长现场点评案件,并就部门执法过程中存在的问题提出整改要求,市区停车难问题也列入了市政府议事日程,将逐年逐步解决。

“市长审案”推开了“一扇窗户”,推开了复议案件办理中决定者与审案者之间的窗户,推开了申请人与决定人之间的窗户,推开了政府与社会公众之间的窗户。

闯红灯了,对罚款不服怎么办?下班途中遭遇交通事故,人社局不予工伤认定怎么办?对政府房屋征收决定及补偿方案有异议,怎么办……

一些疑难复杂、社会影响大、群众广泛关注的有代表性的案件都被遴选出来。

“市长审案”案件遴选采取“三选两不选”,即选择对法治政府建设有益的案件、选择对依法行政有利的重大案件、选择与民生息息相关的案件;不选最复杂、也不选最简单案件。

民之所望,施政所向。“市长审案”解决了一批重点民生问题,比如规范城管部门对违法停车的执法程序,综合施策解决停车难问题;严格工伤认定程序,规范了安全生产重点管控行业企业用工行为;严格集体土地征收程序,为高铁建设提供坚强法制保障。

“市长审案本身只是一种形式,而直面百姓诉求,了解和解决社会变迁过程中产生的诸多问题,才是市长审案的初衷。”市法制办主要负责人说。

“市长审案”,一条行之有效的依法行政之路

行政复议效果是法治政府建设的晴雨表。2018年6月11日,申请人杨某等19人对被申请人浠水县人民政府作出的房屋征收决定及补偿方案有异议,申请行政复议,请求撤销。市行政复议局责成其补齐申请材料,并于2018年6月20日依法予以受理。

被申请人对涉案房屋的征收事由是否符合法律规定?被申请人作出的征收决定程序是否合法?被申请人作出的房屋征收与补偿方案是否符合法律规定?最终,“市长审案”结果作出维持决定,肯定了县政府的征收拆迁行为。

政府法定职责必须为。“市长审案”制度彰显了执法监督、指导依法行政功能。市长主持审理复议案件,被申请人单位负责人及相关人员列席,全程旁听。案审会委员中当场指出问题,市长针对案件反映的问题对被申请人作出要求,让被申请人红脸出汗,促使复议决定执行快、落实好。

市委副书记、市长邱丽新说,坚持“市长审案”“以案说法”,将促进依法行政,各级政府及其部门要养成法治思维,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推动办案效率和质量再上台阶。

截至2018年10月底,已有17位市长、副市长主持审理了129件案件,另有45位县(市区)长审理行政复议案件80多件。黄冈市本级共受理案件1053件,年均受案176件,是改革前的3倍。

公生明,廉生威。我市未发生一起因群众对行政复议委员会相对集中行政复议权办案模式及“市长审案”和“县长审案”程序不满意而提起的行政诉讼案件,极大地增强了行政复议的公正性,实现了法律效果与社会效果的高度统一。

我市“行政首长审案制”的经验做法在全国政府法制系统引起强烈反响。北京、佛山、衡阳、新乡、黄石、鄂州、孝感等地政府法制部门纷纷前来取经。

2017年12月18日,原国务院法制办公室以《湖北省黄冈市强化行政复议机关职责积极推进法治政府建设》为题,在《行政复议工作动态》上推介了黄冈市政府的“市长审案”的作法和经验。为各地提供了借鉴和参考。

中国法治政府奖组委会对“市长审案”项目的颁奖词说,“市长审案”制度对行政复议制度做出了积极的探索,并取得了良好的成效,不仅增强了行政复议的公正性,而且提升了行政决议的履行率,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

天下之事,不难于立法,而难于法之必行。在推进依法治市的进程中,黄冈作出了敢为人先的有益尝试,“市长审案”亮出了一张闪光的名片,开辟了一条行之有效的依法行政之路。

(来源:鄂东晚报 11月14日,记者 梅卓慧 王桑)