湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

孝感市召开全市行政复议应诉工作联席会

发布时间:2018-09-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

9月5日,为进一步提升孝感市行政复议应诉工作水平,推进行政机关负责人出庭应诉工作,孝感市政府法制办联合市中院、市委法治办,组织召开全市行政复议应诉工作联席会,会议由市复议委办公室专职副主任孙秀丽主持。

各县(市、区)法制办负责人对上半年的行政复议应诉及执法工作进行总结,同时也谈到工作难点及需要法院、市委法治办协调解决的问题。市中院行政审判团队负责人就行政协议的认定标准、信访回复的复议诉讼、执法主体资格清理、复议机关作为共同被告时负责人的出庭情况及复议机关在新诉讼法司法解释后可以对原行政行为进行补强等问题答疑解惑,对行政机关负责人出庭应诉工作重审了法律、政策规定,并建议各地开展行政首长出庭应诉示范活动,以此带动行政机关负责人出庭的积极性和主动性。市委法治办参会领导指出,行政机关负责人出庭率是省委法治考核的一项硬性指标,数据由省高院从系统中直接导出汇总,今年市委法治考核的行政机关负责人出庭应诉率为90%,希望各地切实抓好此项工作。

孝感市政府法制办相关领导最后强调,经过两年多来的努力,行政负责人出庭应诉率逐年上升,但与法律规定、组织要求的100%还存在差距。各地要对照考核指标,找准问题,补齐短板,落实责任,传导压力,把下半年的行政机关负责人出庭应诉工作扎实做好。一是提高政治站位。行政机关负责人出庭应诉不仅是法治考核的重要指标,也是依法行政、法治政府建设的重要内容,更是实现国家治理能力与治理体系现代化的重要手段。二是与法院、市委法治办建立庭审信息共享机制,各地法制办要对本地行政机关应诉案件做到底数清、情况明。三是建立跟踪督办制度,落实行政机关负责人出庭应诉备案制度,法制办工作人员要不厌其烦、持之以恒地对每一起开庭案件督促到位,确保被诉行政机关负责人出庭应诉,并跟踪案件判决情况。四是各地法制办要与法院、市委法治办建立联络机制,就执法办案、法律法规的学习等问题开展联合检查、研讨等活动,畅通沟通渠道,凝聚共识。同时各地要结合实际,打造工作亮点,确保改革期间工作不断、队伍不乱、人心不散。(孝感市政府法制办)