湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

石首市“三大措施”有效降低行政诉讼败诉率

发布时间:2018-09-04发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:


为促进社会和谐稳定,及时化解矛盾纠纷,石首市结合相关行政诉讼案件的审理情况,采取有力措施认真查摆问题、剖析原因,有效降低了行政诉讼案件败诉率。

一是推进法治政府建设。各地各部门加强公职律师配备,特别是主要执法部门公职律师配备均达到100%,推进政府法律顾问从有形覆盖到有效覆盖,用足用好法律顾问;制定并公布重大行政决策目录,健全合法性审查机制;配备执法记录仪,重大执法活动实行全过程记录;强化住建、卫计、工商等重点领域的执法监督,不断提高依法行政水平。

二是加大行政执法工作监督检查。在全市范围内开展行政执法案卷评查和优秀案卷评选工作,主要针对行政处罚、行政许可、行政强制等三类行政案卷进行抽查;同时,认真开展行政执法情况专项督查工作,通过专班的督促检查,相关单位针对突出问题进行了深入整改、举一反三和深刻剖析,并健全了相关工作制度。

三是强化行政执法工作业务指导。为逐步规范相关部门的行政执法行为,市政府法制办对涉及行政诉讼案件的单位和部门进行统计和梳理,针对存在的问题和原因进行有针对性的业务指导,切实提高相关单位的行政执法水平。(荆州石首市政府法制办)