湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

省国土资源厅与省检察院联合推进公益诉讼促进法治国土建设

发布时间:2018-05-31发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,省国土资源厅与省检察院联合印发通知,就加强协作推进行政公益诉讼,促进法治国土建设作出安排部署。

去年底,最高人民检察院与国土资源部联合印发《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》(以下简称《意见》)。为抓好文件落实,省厅积极与省检察院沟通联系,建立了相关机制制度,就推进国土资源领域公益诉讼形成一致意见,联合出台《关于贯彻落实<最高人民检察院 国土资源部关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见>的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,全省国土资源系统要安排专门机构和人员负责检察机关公益诉讼的整改、履职、应诉和反馈工作。建立实时会商制度,实施中遇到的普遍性问题,各级检察机关、国土资源主管部门要及时会商,带有全省性的重点问题,省检察院与省国土资源厅会商并将结果反馈基层贯彻落实。

下一步,全省检察机关、国土资源主管部门将按照《意见》和《通知》要求抓好落实,6月份,省检察院与省国土资源厅还将联合主办培训班,对全省检察和国土资源系统有关人员进行培训,通过行政公益诉讼制度促进法治国土建设,督促依法履行自然资源管理职责,维护国家和群众合法利益。(省国土厅)