湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

黄冈市行政复议局改革以来案件受理数大幅增长

发布时间:2018-05-23发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

黄冈市自2017年实行行政复议改革以来,市县两级政府案件受理数大幅增长。1-4月,市本级受理案件158件,比去年同期增长139%;县市区合计受理案件数53件,比去年同期增长89%。主要原因如下:

一是市县政府高度重视行政复议工作。市政府2017年根据形势需要,在全省率先成立行政复议局,将市、县两级行政复议体制进行改革,并下发黄政发﹝2017﹞55号文件,浠水县政府也经批准成立了县级行政复议局。

二是市法制办主动作为,积极推进改革。去年11月中旬市法制办在省法制办大力支持下,召开了全市行政复议改革专题推进会,布置全市改革工作,对市本级运行机制进行了调整完善,在春节前受理数大、案件处理敏感的情况下积极向市、县政府汇报,做到受案数量多,社会效果好。

三是县市区法制办积极跟进,改革呈现多点开花良好局面。县市区法制办把复议体制改革作为推进法治政府建设的重点工作来抓,多向县级政府领导汇报,多做部门工作,多开展案件协商协调工作,取得了明显成效。武穴、蕲春、红安、麻城、浠水、英山受案权大幅增长,其中英山县增长800%。(黄冈市政府法制办)