湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

十堰市2017年行政复议、行政应诉案件统计分析报告

发布时间:2018-05-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

根据省人民政府法制办公室《关于做好2017年行政复议行政应诉案件统计工作的通知》要求,我办对本级政府、41个具有行政复议职责的部门、所属8个县(市、区)政府2017年行政复议和行政应诉案件的办理情况进行了汇总和分析。

一、我市行政复议、行政应诉案件基本情况

本统计年度内,全市各级行政复议机关共收到行政复议申请174件,受理166件,上期转接25件,共计199件。分别为:十堰市本级政府收到申请42件,占总数的24.14%,其中受理38件,不予受理4件;9个县(市、区)政府及部门共收到申请77件,占总数的44.25%;市公安局、市人社局、市国土局、市规划局、市工商局、市民政局、市农业局等市政府部门共收到复议申请45件,占总数的25.86%,其中受理84件,不予受理1件;县级政府部门收到10件,占总数的5.75%。

从行政复议案件审理情况来看,我市本期已审结155件,其中,维持94件,占60.64%;驳回9件,占5.81%;撤销、变更、令履行14件,占9.03%;终止(含和解调解、申请人撤回复议申请)36件,占23.23%;其他2件,占1.29%。

2017年,我市各级政府及部门共发生行政应诉案件211件,应诉案件数量较上年减少19件,减幅达8.26%,案件总数小幅超过行政复议案件总数。其中,原行政行为机关单独应诉的165件,占78.20%;复议机关单独应诉的1件,占0.47%;复议机关与原行政行为机关共同应诉的45件,占23.7%。

三、对我市行政复议案件统计情况的分析

一是行政复议案件总量继续保持稳定。近五年来我市行政议案件总数分别为182、191、202、200、199,行政复议案件总量维持在200件左右。说明行政复议的功能得到了有效发挥,行政复议的影响力和社会认知度显著提高。

二是行政复议案件办理出现了三个个集中的趋势。一是逐渐向市、县两级政府集中。最近三年,市县两级政府办理的复议案件占总数的75%左右,市政府部门办理的行政复议案件数量逐步减少。二是政府部门办理案件主要集中在公安、人社、工商等部门,占到了该类案件总数的85%以上,其他部门很少办理行政复议案件。三是案件类型主要为不服行政处罚,占到案件总数的70%以上。

三是行政复议涉及的行政管理类别仍相对集中。公安、劳动和社会保障、土地、林业、房管等领域的案件所占比重很大,申请复议事项仍主要集中在行政处罚、行政强制措施、行政征收、行政确权、行政确认等涉及行政相对人财产、人身权利的行政类型。以十堰市本级政府为例,每年受理的案件中,不服工伤认定决定、行政处罚决定的要占70%左右。案件类型的集中化对我们的复议工作提出了新的要求,一方面要把握重点,提高办理这些类别案件的能力,提升行政复议工作水平;另一方面要畅通渠道,努力将其他类型的案件纳入复议渠道,充分发挥行政复议化解争议的功能。

四是本级政府行政复议受理案件所占比例较大。今年我市本机政府共收到申请42件,占总数的24.14%,接近四分之一。这得益于本级政府着力采取多元化方式化解行政争议,疏导结合,将纠纷引入诉讼等渠道,或者在行政机关内部化解。

五是行政复议功能较好发挥。案件的维持率为60.64%,处于相对比较合理的水平。行政复议纠错率较高,化解行政争议的能力增强,通过调解、和解、撤回申请等方式审结的案件增多,占24%左右,行政复议在化解矛盾纠纷、维护社会稳定和谐方面发挥着积极作用。

四、对我市行政应诉案件统计情况的分析

根据统计数据可以看出,今年我市行政应诉情况主要具有以下几个特点:

其一,行政应诉案件数量超过复议案件数量已成定局。今年的案件总量达到211件,连续两年超过行政复议案件总数。案件增加主要是因为《行政诉讼法》修改后采取立案登记制,行政诉讼渠道进一步畅通。

其二,行政应诉主要发生在市县两级人民政府的部门。在本期发生的行政应诉案件中,应诉机关为市县两级人民政府部门的案件有179件,占总数的77.82%。

其三,案件维持率较低。在已审结的案件中,判决驳回诉讼请求67件,占46.21%,维持率偏低。这一方面司法审查的力度在加大,另一方面说明行政机关的具体行政行为的正确率较低,行政执法水平有待提高。

其四,行政首长出庭应诉制度落实情况不好。行政首长出庭应诉的案件比率很低,一定程度影响了行政诉讼案件的审理和司法监督的落实。

五、我市行政复议、行政应诉工作存在的不足及今后打算

就统计数据而言,我市行政复议、行政应诉工作还存在以下几方面的问题:

一是对行政复议、行政应诉的理论学习不够深入。我市行政复议、行政应诉工作人员特别是基层政府行政复议、行政应诉工作人员中,法律专业毕业的不多,受过系统的法律知识培训的较少,加强理论知识的学习和研究势在必行。

二是应诉责任制尚未完全落实,行政首长出庭应诉的情况较少。从统计的情况分析,在本期发生的行政应诉案件中,行政首长出庭应诉率不高。个别县市区政府和部门对行政首长责任制的重视程度不够,行政首长的责任意识不强。

三是行政复议、行政应诉的工作环境有待改善。近年来,随着领导的重视,我市行政复议、行政应诉的办案环境得到了极大改善,机构设置、人员配备趋向合理,行政复议、行政应诉案件的办理质量都得到了极大提高。但是,一些县区政府仍存在办公条件差、办案人员紧缺等问题。

针对以上问题,在以后的行政复议、行政应诉工作中,我们将着重从以下几个方面努力:

第一,加强行政复议规工作范化建设。根据《湖北省行政复议规范化建设工作实施方案》的要求,从软件和硬件两个方面入手,多措并举,硬件建设要严格达标,软件建设要争创一流。通过完善制度,改善条件,提高能力,充分发挥行政复议的权利救济、内部监督和化解争议三大功能,使行政复议成为化解行政争议的主渠道。

第二,加强对下级复议机关的指导。通过开展案卷评审、业务培训、备案审查等方式,加强对下级复议机关的指导,密切行政复议机关之间的层级联系,凸显县级政府在行政复议工作中的基础性地位。

第三,加强宣传和培训。一是加大宣传力度,向社会公开行政复议的范围、条件和程序,提供行政复议申请书格式文本,在网站上公布行政复议典型案例,扩大行政复议的认知度和影响力。二是加强培训,特别是要加强对县市区行政复议工作人员的培训,提高办案能力,统一办案标准,夯实行政复议工作的基础。

第四,加强理论研究,对行政复议工作的重点领域和热点问题展开专门调研。针对工伤、土地等重点领域的突出问题和日常工作中遇到的疑难问题,开展专门调研,达到提高理论水平、提升工作能力的效果。

第五,加强行政应诉工作。自觉接受司法监督,积极参与行政应诉。及时出台行政首长出庭应诉工作制度,加强同法院的沟通联系,提高应诉技巧,提升应诉水平。

六、对行政复议、行政应诉案件统计工作的建议

加强统计工作培训。由于行政复议、行政应诉案件统计工作涉及的部门多,类别广,且国务院法制办开发的新的行政复议应诉案件统计报备系统一直处于变化之中,使用比较麻烦,我们在实际工作中遇到了很多问题,如纸质版报表与系统数据不一致。统计工作中花费了很多精力对统计人员进行讲解、指导,但仍然有很多部门不能够在系统上完成。因此,建议省法制办组织一次行政复议、行政应诉案件统计工作培训会,对新修订的行政复议、行政应诉之诉进行学习,特别是对统计系统的使用进行培训,提高统计工作的规范性、科学性、准确性。(十堰市法制办)