湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

武汉市商务局开展“以案释法”专题法治培训

发布时间:2018-04-27发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为深入贯彻党的十九大精神,落实全面依法治国和法治政府建设的目标要求,提升领导干部及执法人员法治思维的能力和水平,近日,武汉市商务局邀请局常年法律顾问湖北得伟君尚律师事务所律师孙涌开展“以案释法——行政复议和行政诉讼常见问题及应对”专题讲座,市商务局党组成员、副局长蔡东霞主持讲座。

孙涌律师从市商务局以及相关市直部门在行政执法、行政复议、行政诉讼等方面的5个典型案件入手,对行政复议与行政诉讼的主体资格、应对方法、司法权对行政权的审查强度等常见问题进行了全面解读,从实体法到程序法,对容易出现法律瑕疵的重点环节进行了说明和指导。同时,还以“六大基本原则、两个人(行政机关、利害关系人)、两件事(行政管理、行政救济)”为切入点,对行政法的框架体系进行了系统讲解,具有较强的针对性和指导性。

蔡东霞副局长要求,局机关干部职工要以此次培训为抓手,进一步加强法治学习,不断提高自身法治素养和依法行政能力,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治工作方法,为建设“三化”大武汉营造良好法治氛围。

局领导班子成员、局机关处室、局属单位负责人及局机关行政执法人员50余人参加学习。(武汉市商务局)