湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

孝感市政府行政复议委员会听证审理一起环保行政处罚案

发布时间:2018-04-25发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

4月17日,孝感市人民政府行政复议委员会举行听证会,审理某公司不服孝感市环境保护局行政处罚案。

本次听证会由孝感市政府法制办调研员岳章桥主持,市政府行政复议委办公室专职副主任孙秀丽、市政府法制办复议应诉科科长王辉任听证员。整个听证张弛有度,秩序井然。 在听证会上,双方当事人就本案的事实认定、相关证据的真实性、合法性、关联性和证明力进行了举证、质证。申请人对行政复议请求、事实和理由进行了陈述,被申请人对此一一进行了答辩。双方围绕违法行为定性、法律适用和有无法定从轻或减轻情节等争议焦点进行了充分辩论。

行政复议听证是完善行政复议案件办理方式的一项重要举措。通过听证会的方式,为各当事方提供了当面对话、沟通的平台,缓和了当事人之间的对立情绪,使复议案件申请人切实感受到行政复议案件办理的公开性、透明性和公正性。同时也助推了行政复议办案质量的提高,保障了行政复议决定的权威性和公正性,有助于取得良好的法律效果和社会效果。(孝感市政府法制办)