湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

孝感市发布2017年度行政复议白皮书

发布时间:2018-03-28发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为全面推进依法行政,提高政府公信力,孝感市政府法制办公室于近日发布了《孝感市2017年度行政复议白皮书》,通报2017年全市行政复议案件审理情况。

根据白皮书,2017年,全市各级行政复议机关共收到行政复议申请209件,比上年增加53件,增幅达34%,决定受理165件(177人),受理率为78.9%。2017年,市政府行政复议委员会共新收行政复议申请86件,比上年增加36件,增幅为72%。2017年全市行政复议案件的特点:一是行政复议案件数量攀升,各县(市)区行政复议工作推进不平衡;二是行政复议应诉压力增大;三是市场监管等领域案件增长迅速,新类型案件占比较大;四是行政复议机关积极履行监督职能,化解行政争议。孝感市政府法制办针对上述问题提出了具体的工作要求:一、以源头预防为重点,全面提高行政执法规范化水平;二、进一步提高行政复议办案质量;三、进一步加强行政复议能力建设。

近年来,孝感市政府法制办坚持行政复议定期通报制度,发布年度行政复议白皮书,将行政复议白皮书发送至市直各行政执法部门和县级政府法制机构,旨在让行政机关全面了解行政复议和行政应诉的真实状况,提高行政机关对行政复议、应诉工作的认识,为深入推动依法行政,特别是提高行政复议、行政应诉工作水平提供参考。以促使行政机关加强和改进行政执法工作,推进法治政府建设。(孝感市政府法制办)