湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

黄冈市行政复议局务实重行迈向新征程

发布时间:2018-03-28发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

黄冈市行政复议局成立以来,行政复议案件申请如“繁花”袭来。截止2018年3月27日,黄冈市行政复议局共收到行政复议申请145件。其前身黄冈市行政复议委员会2017年全年收案数139件,受理案件125件,同比增长146%。

与去年同期相比,行政复议申请主要呈现以下特点:

一是案件类型相对集中。主要集中在行政处罚、土地征收拆迁补偿、信息公开、投诉举报等五个方面。其中行政处罚类81件、土地征拆类15件、信息公开类16件、投诉举报类20件、其他15件。

二是案情相对复杂。大规模土地征收和房屋拆迁,涉及较多相对人、利益主体广泛,极易引发大量矛盾和争议。政府及相关部门在行政执法中存在的错位、越位、缺位等问题,行政行为一旦被复议机关纠错,有可能导致新一轮或新的群体的复议或诉讼申请。

三是争议化解难度加大。征拆过程中存在的执法争议、当事人利益纠结、群体性连锁反应性,导致此类案件成为行政复议中最尖锐、最难化解的矛盾,处理难度大,后续诉讼、信访或社会不稳定因素压力大。

办法总比困难多。黄冈市行政复议局虽在组建初期,但是人心齐泰山移,全体复议工作人员在办党组的领导下,以“复议为民、定纷止争”为使命,积极应对。

一是始终坚持党的领导,提升服务大局意识。针对复议办案中出现的新情况新问题,办党组及时组织研究并向市政府报告进度,积极探索多元化解决纠纷机制,在服务推进法治政府建设中完善行政复议工作方式方法,充分发挥行政复议化解社会矛盾、保障社会稳定的制度优势和积极效应。

二是创新审查方式,拓展案件“情景再现”渠道。按照《复议法》要求,积极实践书面审查与实地调查相结合的案件审查方式,多次主动开展实地调查核实证据,注重寻求化解矛盾根源,为复议双方搭建沟通平台,着力将矛盾化解在初期、化解在基层。

三是坚决纠偏纠错,监督行政机关依法履职。针对涉案单位在执法中存在的问题和不足,主动开展调查问询工作,通过“市长审案”以案说法,指导行政复议案件所反映的共性矛盾化解、协调工作,提高案件和解、调解结案率,确保行政机关在参与复议中汲取经验教训、改进完善执法工作。

下一步,市行政复议局将继续按照行政复议改革要求,不断优化复议案件办理流程,规范复议救济途径告知内容,规范改革后行政复议案件的转办程序,提升复议履行率和公信力。(黄冈市政府法制办)