湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

武汉市新洲区人社局“一把手 ”出庭应诉 助推依法行政工作

发布时间:2018-03-23发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

3月21日,新洲区人民法院开庭审理一起工伤认定行政诉讼案件,新洲区人社局党组书记、局长陶宏伟同志作为行政首长出庭应诉。

近年来,“民告官”的现象越来越多。自新《行政诉讼法》实施以来,新洲区人社局积极贯彻落实《武汉市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》(市政府令第261号),以落实行政机关首长出庭应诉制度为推手,大力推进人社部门依法行政工作,提升了群众满意度。近年来,行政首长出庭应诉率达90%以上。陶宏伟同志表示,行政机关首长出庭应诉,能够促使一线执法人员进一步强化责任意识、法治意识,促进行政执法水平的提升;同时,还向社会传递了政府和行政机关尊重法律,诚心接受法律监督的强烈信号,增强了公众通过行政诉讼途径维护自身合法权益的信心,从而使法治理念更加深入人心。(武汉市政府法制办 新洲区政府法制办)