湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

宜昌市国土局行政复议行政应诉工作获国土资源部表彰

发布时间:2018-01-20发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近期,国土资源部发出通报,公布了66国土资源行政复议行政应诉工作中成绩突出的单位,宜昌市国土资源局榜上有名。做好行政复议行政应诉工作,宜昌市国务资源局的主要做法是:

领导高度重视行政复议及应诉工作。首先工作经费足额保障。局里每年给予的行政复议及应诉预算经费都在80万元以上;其次不断充足人员队伍。2017年10月,经局党组研究同意,市局从执法支队借调一名法律专业毕业的工作人员法规科工作,进一步充实行政复议及应诉工作队伍。

注重专业学习培训,提高业务素质。选派两人参加国土资源部组织的行政复议及应诉业务培训,提高工作人员的业务素质。

加强与法制办、检察院等部门的沟通协调,预先排除行政违法职业风险。常态化向市政府法制办、检察院等部门汇报重要复杂案件情况分析案情确定法律适用,最大限度预防行政违法职业风险。

用好法律顾问,提高办案质量。针对重大、复杂行政复议应诉案件,局分管领导邀请法律顾问和相关科室一起审查资料、会商案,达成一致意见后再下发相关决定文书,不断提高办案质量。

落实行政负责人出庭制度,提高领导法治意识。2017年涉及我局的行政诉讼案件31件,行政负责人出庭29次,出庭率达到93.5%,“关键少数”法治意识进一步提高。(宜昌市政府法制办 宜昌市国土资源局