湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

襄阳市组织领导干部旁听"民告官”

发布时间:2018-01-07发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,襄阳市普法办组织部分执法机关在市中级人民法院旁听了一场行政诉讼案件的庭审活动。市司法局、市国税局、市地税局、市安监局、市工商局、市环保局等部门主要负责人、分管普法和法治建设工作负责人共40人参加了活动。这是我市积极落实“谁执法谁普法”普法责任制、提高依法行政水平和执法能力的一次“现场法治教育”。 该活动得到了市中级人民法院的大力支持。

旁听的这起行政诉讼案,是朱某某诉市地税局樊城分局税务征收案。庭审中,各执法部门领导干部亲历了法庭调查、举证质证、法庭辩论等各个环节,认真聆听了法院的审理和当事人之间的发言,感受法庭的庄严肃穆,感受司法的公开与透明。庭审结束后,审判长现场以案释法,结合案情对行政诉讼法、税法等相关法律法规知识进行了宣传。

与会人员纷纷表示深受教育。市环保局副局长何爱群认为,今后在执法工作中要在法律框架内做到事实清楚、程序到位、文书规范,领导干部是尊法学法守法用法的模范,要做出表率。市地税局法规科叶昕感慨道,通过旁听庭审,感受到的是法治的神圣尊严,听到的是人民群众对公平正义的强烈呼唤,受到的是深刻的法治教育,增强的是对依法行政、严格执法的责任感和使命感。市城管局闵开学主任表示,要在执法过程中贯穿法律知识宣讲,真正做到案结事了。

“一次精彩的庭审就是一堂生动的法治宣传课。”该市司法局局长、市普法办主任王红对旁听庭审活动进行了点评,她指出,组织参加旁听庭审,是学习贯彻落实党的十九大精神、精准落实“谁执法谁普法”普法责任制的有力举措。她认为,该庭审活动对落实行政机关负责人出庭应诉制度具有重要意义,能进一步提升行政执法机关依法行政的能力和水平,促进严格文明公正执法。她强调,各级领导干部是我市法治建设的组织者、推动者和实践者,要充分发挥带头示范作用,带动全市更多的执法机关尊法学法守法用法,高度重视法治宣传教育,完成全市“十大法治人物”评选、无纸化考试等各项工作任务,促进普法责任落实到位。(襄阳市政府法制办)