湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

武汉市政府法制办开通网上行政复议平台

发布时间:2018-01-16发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,武汉市行政复议案件数量逐年增多,为探索“互联网+”行政复议便民新举措,提高工作效率和规范化水平,武汉市政府法制办于2018年1月12日在武汉政府法制网(http://fzb.wuhan.gov.cn/)正式上线网上复议申请受理平台,以方便市民在网上进行行政复议申请。申请人可按照下列流程在武汉政府法制网网上复议平台上申请行政复议:

1、登陆“武汉政府法制办”网站,进入“行政复议网上平台”,该平台共设置4个栏目,分别为 “网上复议申请受理平台”“行政复议业务咨询”“办事指南”“行政复议文书模板”。

2、申请人点击进入“网上复议申请受理平台”栏目后,申请账号,阅读须知,填写送达电子邮箱和联系方式,然后进入填写申请页面,填写完毕基本信息后,直接上传电子版行政复议申请书、证据、身份证明、委托书等材料,点击提交。

3、申请人提交成功后,可以根据短信提醒,在5个工作日内登陆平台查看申请结果。

4、申请人的行政复议申请依法受理后,可根据短信提醒,通过申请时填写的电子邮箱接受行政复议文书。

在吸取先进城市经验的基础上,武汉市网上行政复议平台也突出了自己的本土特色和优势。一是以“复议为民”为核心,提供全程行政复议便民服务。行政复议网上受理平台介绍了行政复议受理范围、条件、流程等情况,有助于申请人了解行政复议相关情况。行政复议网上受理平台还提供了行政复议文书的模板,申请人可以根据模板的要求填写相关的内容,避免填写不规范。服务平台还有案件办理进程查询功能,方便申请人及时查询案件办理情况。申请人申请行政复议时遇到相关问题,可以直接拨打平台上的电话进行咨询。二是以“互联网+”为核心,实现行政复议网上一站式办理。武汉市网上行政复议平台的目标是打造全国一流的行政复议网上办理平台,申请人不再需要到行政复议接待窗口亲自递交行政复议申请书或邮寄行政复议申请书,直接网上申请、网上补正、网上接受行政复议文书。为保障申请人及时知晓行政复议办理状态和接受行政复议文书,平台配套开通了短信提醒功能,申请人填写地址确认书中的电子邮箱和联系电话,只要申请人的电子邮件接收了行政复议文书,申请人的手机就会同步接受到短信提醒。三是以“规范复议”为核心,出台专门网上复议操作规程。为了保障网上行政复议平台开通后顺利运行,武汉市政府法制办公室专门制定了《行政复议网上受理平台操作规程》,明确行政复议职责,理顺行政复议流程,严肃行政复议工作要求,该规程与网上行政复议平台开通同步实施。

下一步,武汉市政府法制办还将实现行政复议办理网上流转和电子化、无纸化办公;开通行政复议微信公众号,申请人可在公众号中查看行政复议办理状态;开通网上听证功能,申请人可以足不出户在家中直接参与行政复议听证,力争打造全国一流行政复议网上平台。(武汉市政府法制办)