湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

随州市积极运用调解手段高效化解行政纠纷

发布时间:2017-12-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2017年12月13日下午,随州市法制办主任李伟业同志带队,到一线现场与行政复议案件的当事人见面,就农村土地承包经营权争议进行调解。通过半天苦口婆心、不厌其烦地劝说,在村干部、镇干部和县相关部门干部的见证下,申请人与第三人握手言和,最终该案件以当事人撤回申请结案。

据了解,随州市政府一直注重行政复议案件的调解工作,并将其作为化解行政争议的“良方”。行政复议案件一旦受理,政府法制机构全员上阵,主要负责人亲自挂帅、第一时间审阅相关材料,敲定调解思路和策略,依法调处当事人间的利益之争,促进行政争议的顺利解决。对被申请人的行政行为确有瑕疵或错误的,指明其问题所在,提出解决方式,督促其尽快主动纠正,以争取申请人的谅解,并进而撤回复议申请。

今年以来,随州市本级政府受理案件57件,其中调解结案达49件,经行政复议引起的诉讼案件仅3起,极大地缓解了法制机构复议诉讼两头忙的困境,提高了行政效率、降低了行政成本。(随州市政府法制办供稿)