湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

襄阳市谷城县工商局认真落实行政机关负责人出庭应诉制度

发布时间:2017-12-04发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,襄阳市谷城县人民法院行政审判庭开庭审理了关某诉该县工商局在办理其个体工商户营业执照注销登记过程中未履行法定程序一案。

该县工商局分管法制工作的副局长蒋启军出庭应诉,并就原告提出的诉求从法律依据、许可要件要求、审查注意事项、审批程序等方面进行了答辩。本次涉诉行政许可案件的办理单位——县城关工商所班子成员及执法人员共8人到庭旁听了案件的审理,现场感受司法审查过程,接受警示教育,“吃过错之堑,长执法之智”,增强了依法行政意识。

一直以来,该县工商局坚持依法行政,加强法治工商建设工作,积极回应行政诉求,不仅大大缓解了行政机关与相对人的矛盾,促成行政争议的妥善解决,也有利于行政机关在行政诉讼中发现行政执法中存在的过错、瑕疵,及时制定整改措施,完善工作制度,提高执法水平。(襄阳市政府法制办供稿)