湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

武汉市蔡甸区多措并举推进负责人出庭应诉

发布时间:2017-11-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步增强行政机关工作人员,特别是领导干部依法行政意识,蔡甸区采取多项措施,确保行政负责人出庭制度得以有效执行。

一是建立诉前沟通机制,区法院将开庭通知书送达行政机关的同时,通知区政府法制办督促、指导行政机关做好出庭应诉工作;二是建立定期通报机制,区法院于每月第1个工作日统计分析上月行政诉讼案件的收、结案情况和行政机关负责人出庭应诉情况,区政府法制办根据统计情况向各行政机关印发督查通报;三是建立备案登记机制,被诉行政机关在生效裁判文书发生法律效力后5日内,将起诉状副本、法院的裁判或决定文书及行政机关负责人出庭应诉情况报区政府法制办备案登记;四是建立监督考核机制,将行政机关负责人出庭应诉工作纳入我区法治城市建设考核目标和维护稳定专项考核目标,对未按规定履行行政应诉职责的,扣减考核分值,并在全区进行通报,情节严重的,追究有关人员的责任。

截至目前,蔡甸区以街乡(园区)、区直部门为被告的行政诉讼案件开庭审理6件,行政机关负责人出庭5件,应诉率达83%,其中,区公安分局、区人社局主要领导亲自出庭各1次,同时,所有法院生效判决均得到及时有效履行,收到了较好的法律效果和社会效果。 (武汉市政府法制办供稿)