湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

黄石市下陆区首例行政公益诉讼案件开庭审理

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:


11月7日,黄石市下陆区人民检察院诉下陆区城市管理局不履行法定职责行政公益诉讼案在下陆区人民法院开庭审理。区人民法院院长易志勇担任审判长审理该案,区人民检察院副检察长张瑾出庭支持起诉,区城市管理局局长占磊出庭应诉。该案是区检察院向区法院提起的第一例行政公益诉讼案件。

园门水库系位于下陆区辖区内的小(一)型水库,具有灌溉、防洪、供水、水产养殖等多种功能。园门生态农业公司在未取得相关部门审批的情况下,擅自在水库东南侧洪水位淹没线以下兴建占地面积2266.68平方米、总建筑面积2257.7平方米的12栋框架式建筑。2013年12月30日,园门生态农业公司取得《临时建设工程规划许可证》,确定该12栋建筑的有效期为两年。期限届满后,园门生态农业公司未申请延期,亦未自行拆除建筑。2016年6月14日,市规划局向市城市管理局发出协查函,要求对该12栋临时建筑依法查处。市城市管理局将该函转至区城市管理局,要求该局依法处理,但区城市管理局一直未予以查处。2016年10月24日,区检察院向该局发出检察建议,要求该局依法处理并责令采取相应措施。2016年11月24日,区城市管理局作出回复,称园门生态农业公司已于2016年11月23日自行拆除完毕,并正督促对拆除后的建筑垃圾迅速清理,对周边环境进行治理。此后经区检察院多次实地查看,截至本案起诉前,该12栋违法建筑尚未完全拆除,建筑垃圾仍未清理,尤其是影响水库安全的基柱未被处理,水库坝体、防洪安全、水库生态环境仍受影响,国家和社会公共利益仍然处于受侵害状态。经湖北省人民检察院同意,区检察院于2017年5月19日向区法院提起行政公益诉讼。

本案通过庭前证据交换,庭审中的多媒体举证,明确了争议焦点,并获悉区城管局已于10月24日完成对12栋违法建筑的拆除清运工作,并对现场进行了覆盖治理等。在最后陈述时,区城管局当庭表示,感谢检察机关的及时监督,在今后的工作中将严格依法积极履行监管职责,切实维护国家和社会公共利益。

区法院党组书记、院长易志勇表示,本次行政公益诉讼具有很强的教育警示意义,不仅可有效督促各行政机关依法行政、履职尽责,同时可促使各行政机关处理好保护生态环境与经济发展的关系,积极维护国家和社会公共利益。(黄石市下陆区政府法制办供稿)