湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

黄冈市人民代表大会常务委员会 关于《中华人民共和国行政复议法》 贯彻执行情况报告的审议意见

发布时间:2017-11-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

 黄冈市人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国行政复议法》贯彻执行情况报告的审议意见

(2017年10月30日黄冈市第五届人民代表大会常务委员会第17次主任会议通过)


 

 市五届人大常委会第七次会议听取并审议了市人民政府法制办公室主任柳雪晴受市人民政府委托所作的《关于<中华人民共和国行政复议法>(以下简称行政复议法)贯彻实施情况的报告》。会议认为,各级政府重视行政复议法的贯彻实施,畅通复议申请渠道,依法办理复议案件,推行市(县)长审案制度,取得了较好成效。但是,也还存在着群众对行政复议的知晓度和公信度不高、体制机制不够健全、工作机构力量薄弱等问题。为此,提出如下审议意见:

 一、加强宣传教育,积极营造依法化解行政争议的社会氛围。各级政府及其部门要进一步强化依法行政理念,抓好行政复议法及国务院实施条例的学习教育,增强做好行政复议工作的自觉性和责任感,营造依法行政氛围,提高依法行政能力。要采取多渠道、多形式,向全社会广泛宣传行政复议法律知识,扩大宣传覆盖面,提高公众对行政复议的知晓度与公信度,让广大人民群众熟知、会用和敢用行政复议解决行政争议的法定渠道,并引导群众以理性合法的方式表达诉求、维护权益。

二、建立健全机制,进一步畅通行政复议工作渠道。各级政府要进一步完善行政复议体制和工作机制,建立健全监督检查制度,畅通行政复议渠道,扩大案件受理范围,为群众行使复议权利提供便利。要充分发挥行政复议在解决行政纠纷中的主渠道作用,切实改变目前小复议、大信访 “信访不信法现象。要积极探索复议与信访、复议与诉讼的衔接等机制,进一步完善实地调查勘察、组织听证、协调和解等工作制度,推进行政复议决定书网上公开等阳光复议举措,提高行政复议的透明度和公信力。要认真总结经验,研究行政争议中出现的新情况和新问题,稳妥推进行政复议体制机制的完善,保证行政复议工作整体推进、协调发展。

三、提高办案质量,切实促进政府依法行政和社会公平正义。各级行政复议机关要坚持依法高效办理复议案件,对违法或者不当的行政行为坚决予以纠正,不护短、不偏袒,努力让群众在每一起案件中感受到公平正义。要注重提高行政复议办案质量,依法有效化解矛盾纠纷,对办案过程中发现的具有普遍性执法问题,及时提出执法建议,实现纠正一错、规范一片的效果。市政府法制办要认真履行工作指导和监督职责,深入研究行政复议工作中的重点、难点问题,通过发布指导性意见、通报典型案例等方式,统一办案标准,提高复议质量。

 四、强化队伍建设,努力提升行政复议工作能力和水平。市、县两级政府要高度重视政府法制机构和法制工作队伍建设,切实解决领导重视不够、人员力量不足和工作开展不平衡等问题。要按照有机构、有人员、有场所、有保障、有规范、有服务的要求,加大行政复议工作人、财、物等各方面的保障力度,落实行政复议接待、调解、听证等办案场所,为复议工作提供必要的办案经费和设施设备。要加强行政复议队伍建设,出台相关制度,明确任职条件,营造留(用)人环境,加强教育培训,努力建立一支高素质、专业化、相对稳定的工作队伍,为行政复议工作的顺利开展提供坚强有力的组织保障。(黄冈市政府法制办供稿)