湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

“行政诉讼模拟法庭”走进咸宁市委党校课堂

发布时间:2017-11-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

11月1日上午,一场别开生面的“行政诉讼模拟法庭”在市委党校学术报告厅拉开序幕。来自市委党校2017年下半年局长班的14名学员分别担任审判长、审判员、书记员、原被告及代理人等角色,围绕孙某驾车闯黄灯受处罚一事开展庭审。庭前准备、宣布开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、宣告判决等审理流程均得以完整展现。庭审结束后,特邀法律专家对庭审案例设计及学员表现进行现场点评,对原被告的法律关系及法律责任进行剖析,对学员的表现给予了高度肯定。逼真的庭审环境、规范的庭审流程、学员们的倾情投入,赢得了师生们的阵阵掌声。

据行政诉讼模拟法庭指导教师黄卫东介绍,自2016年以来,市委党校为了提升主体班学员运用法治思维和法治方式的能力,熟悉行政诉讼的基本流程和相关知识,大力推进行政诉讼模拟法庭进校园,活动开展以来深受广大学员好评。此次行政诉讼模拟法庭的设置,更是以十九大报告中“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的提法为总遵循,以学员身边的案例为原型,力求做到真实可信、规范严谨,进一步加强大家对学法、尊法、用法、护法重要性的认识。

     “这次模拟法庭,我们进行了认真的准备,刻苦的练习。大家既分工、又协作;既是同学、朋友,又在法庭上饰演不同角色,甚至是对手。我非常荣幸的是扮演了原告委托代理人的角色。通过实践,我加深了对有关法律知识的掌握和对我国司法制度的了解,更学会了运用法学理论和法律思维分析问题、解决问题,真的受益匪浅”。局长班学员许姣由衷地感概到。(咸宁市政府法制办供稿)