湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

黄冈市城乡规划局关于《行政复议法》贯彻实施情况汇报

发布时间:2017-10-30发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

《行政复议法》颁布实施以来,黄冈市城乡规划局扎实开展行政复议工作,认真抓好《行政复议法》的学习与宣传,依法办理行政复议案件,规范行政执法行为,在依法化解行政争议,促进社会和谐稳定方面发挥了积极作用。

一、 行政复议案件情况

1、行政复议情况。2012年以来,城乡规划局共收到行政复议答复通知书12件,市行政复议委员会10件,省住建厅2件,其中,不服行政许可行为案件3件,不服未履行法定职责案件9件(信息公开案件6件),经行政复议机关受理审查,依法驳回申请人的行政复议申请9件,当事人撤回复议申请1件,依法终止审理1件,中止审理1件。

2、两件不服行政复议决定提起行政诉讼案件情况。当事人认为市城乡规划局未依法履行违法建筑拆除法定职责向省住建厅提出两件行政复议申请,省住建厅受理审查后,认定市城乡规划局没有相应法定职责,依法回驳当事人的复议申请,当事人不服省住建厅复议决定,向武昌区人民法院提起行政诉讼。当前,两件行政诉讼案件市城乡规划局已完成答辩及举证工作。

二、 主要做法

1、局领导高度重视。市城乡规划局党组坚持把做好行政复议和行政应诉工作作为畅通行政救济途径,依法化解社会矛盾纠纷,规范行政行为,加强法治建设的重要抓手和工作载体。局党组书记、局长吕林同志积极履行法治建设第一责任人职责,对每一件行政复议和行政诉讼案件,认真组织研究,亲自安排部署,局党组成员、副局长张越同志统筹协调,抓好答复举证和出庭应诉工作。

2、加强法治学习宣传教育。利用无纸化学法用法平台和推进专家讲学、干部领学的方式,加大通用法律和规划专业法律知识的学习;在黄冈日报、局门户网站等媒体对《中华人民共和国城乡规划法》、《湖北省城乡规划条例》进行广泛宣传,提高公众参与规划、监督规划的意识和能力;深入实施“阳光规划”,建立完善主动公开和依申请公开制度,坚持做好规划项目批前、批后公示工作,增强与社会各层面的沟通交流,确保公众对规划的知情权、参与权和监督权。

3、发挥局法律顾问作用。落实法律顾问制度,规范推进法律事务工作,在行政许可、信访、行政复议、行政诉讼等重大涉法事项的决策过程中,充分咨询和尊重法律顾问的意见,通过常态化的法律咨询,提高运用法治思维和法治方式化解行政争议的能力水平。

4、规范行政复议答复和举证。《黄冈市相对集中行政复议权工作方案》确立了专业法律团队“集中受理、集中审查、集中决定”的运作方式,对规范行政复议答复行为提出了更高的要求。自开展试点工作以来,对收到的每一份行政复议答复通知书,迅速组织局法律顾问及相关科室、分局专题研究,从有关法律法规和总规、控规等法定规划的符合性及审批程序的合法性等方面进行研判,及时起草答复书、准备证据、法律依据和其他材料。比如6件信息公开案件,市城乡规划局在收到信息公开申请后,均在法定期限内进行了回复,收到复议通知书后,迅速收集整理相关资料,做好答复及举证工作,市复议委审查后,依法作出了驳回申请人复议申请的决定。

5、依法积极应诉。对不服行政复议决定, 提起行政诉讼的案件,收到行政应诉通知书后,迅速组织应诉答辩,严格执行行政机关负责人出庭应诉规定,要求出庭应诉人员熟悉法律法规规定、了解案件事实和证据,与局法律顾问一起,做好分工协作,做到出庭也出声,积极配合法院查明案情,同时,严格遵守法庭纪律,自觉维护司法权威。

6、注重源头化解。通过对近年来行政复议和行政诉讼案件的统计分析,对存在的问题进行个案解剖,找出共性问题,查漏补缺,进一步规范行政行为,通过优化审批流程,加强业务培训,严格批前、批后公示,注重群众意见采纳,着力打造“阳光规划”,注重从源头上预防和化解行政争议,努力把行政争议化解在基层、化解在初发阶段、化解在审批过程中。

三、 下步工作打算

相对集中行政复议权试点对提高行政复议办案质量和效率,引导人民群众通过行政复议途径合法、理性地表达利益诉求发挥了积极作用。在看到成绩的同时,通过分析6件信息公开和2件不履行法定职责等具体行政复议和行政诉讼案件的特点,市城乡规划局也清醒地认识到,随着城市化的推进,城乡规划的重要性日益凸显,社会整体法治意识日益提升,遇到问题时,群众选择通过法律途径来解决矛盾逐渐成为新常态,尤其是近年来,一批专业律师积极跟进行政复议和行政诉讼案件,规划部门的行政复议和行政诉讼工作面临着新的变化和要求,如何提升依法行政能力和法治思维素养,在注重审批结果公平、公正的同时,也更加注重审批程序的依法依规,在司法审判中经得起事实和法律的检验,需要市城乡规划局在实践过程中严格要求、探索前进。(黄冈市政府法制办供稿)