湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

鄂州市将行政机关负责人出庭应诉纳入全市法治建设绩效考核

发布时间:2017-11-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

10月17日,一宗行政诉讼案在鄂州市中级人民法院大审判厅二审开庭审理。不同寻常的是,此案由鄂州市中级人民法院院长陈旗担任审判长,坐在上诉人席位的是市医保局局长龚建中,旁听席上则是各区、开发区、街办和市直52家行政执法机关的有关负责人。

这样的旁听观摩行政案件审理,是全市应诉工作推进会前的一个预热环节,旨在以行政首长出庭应诉为着力点,加快各级政府及其职能部门和执法人员依法行政的步伐。

民告官是行政诉讼的俗称。201551日新实施的行政诉讼法,降低了民告官的门槛,规定了民告官要见官。新法实施2年多来,鄂州市民告官案件立案数量明显攀升,但民告官在庭审中见不到官的情况依然存在。

只要领导干部认真出庭应诉 ,就能传播正能量。庭审结束后,鄂州市委政法委副书记、市委法治办主任张震表示,庭审中,市医保局局长龚建中举证和质证逻辑性强、针对性强,法庭礼仪把握也很到位,为各单位当了表率。

紧接着召开的全市行政应诉工作推进会,要求各级行政执法部门把行政应诉工作摆上重要位置,一把手要亲自抓、亲自过问;分管领导要具体抓、具体负责,参与案情研判,制定应诉措施,至少确保一名分管负责人出庭应诉;法制部门要认真细致做好行政应诉工作,支持人民法院受理审理行政案件,认真做好举证答辩工作。

今年三季度全市法院共开庭审理市政府、市直部门、各区(开发区)及其部门行政诉讼案件92件,行政机关负责人出庭53件,出庭应诉率为57.6%,离省里的要求还有一定差距。

让行政机关负责人出庭,不一定是要正职,分管某一执法领域的副职负责人也可以。市委法治办副主任熊向阳介绍,我市已将行政机关负责人出庭应诉和行政机关败诉情况,纳入市、区、开发区、市直行政机关领导班子和领导干部法治建设绩效考核,明确出庭率不得低于60%、全市行政机关败诉案件不得超过10件。

据了解,对行政机关负责人无正当理由未按规定出庭应诉的和未依法应诉、举证等导致败诉并造成重大经济损失或严重后果的,我市将按照中共中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的规定,依法严格追究其相应责任。(鄂州市政府法制办供稿)