湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

宜昌市秭归县政府常务会议学习行政诉讼法

发布时间:2017-09-25发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

9月25日,宜昌市秭归县县委副书记、县长杨勇主持召开秭归县政府常务会议,并集中学习了《中华人民共和国行政诉讼法》。

本次集中学习了《行政诉讼法》的概念、沿革、框架结构,重点讲解了行政诉讼法的受案范围、被告主体资格认定、行政机关负责人出庭规定、诉讼时效等新增法条。会议指出《行政诉讼法》是基本法,作为程序法,与《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》构成完整的诉讼法律体系,对于适应依法行政新常态、开启法治政府新征程、推进依法治县和全面提高领导干部依法行政意识具有重要的现实指导意义。

当前行政诉讼面临着“立案难、审理难、执行难”等问题,政府部门也存在不熟悉《行政诉讼法》及其他相关法律基本原理等现象,一些部门和同志不理解司法行为,不适应法律约束等,因此强化对《行政诉讼法》的系统学习势在必行。

会议要求要加大学习力度,提升依法行政意识,牢固树立法治理念,把依法行政理念贯穿于工作的每个细节;要学用结合,充分结合本职工作和相关法律法规要求,聘请业内专家进行专题解读;要完善政府法律顾问制度,选定政治素质好、职业素质优的律师担任法律顾问,并将其纳入政府购买服务范围;要建立行政应诉制度,积极维护政府的合法权益,在行政领域形成“学法、尊法、守法、用法”的浓厚氛围。(宜昌市秭归县法制办供稿)