湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

咸宁市出台行政复议听证规则

发布时间:2017-09-21发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为规范行政复议听证活动,保证行政复议机关依法、公正审理行政复议案件,保护自然人、法人和非法人组织的合法权益,近日,咸宁市出台了《咸宁市行政复议听证规则》(以下简称《规则》)。

《规则》共四十八条,分总则,行政复议听证组织和人员,行政复议听证参加人,行政复议听证告知、申请和受理,行政复议听证程序及附则等六部分。

《规则》在第五章听证程序中专门用一节特别规定了互联网听证程序。《省人民政府办公厅关于进一步加强行政复议和行政应诉工作的意见》(鄂政办发〔2016〕68号)提出:“鼓励有条件的地方和部门探索运用远程视频等现代化信息技术手段审理案件。”为进一步提升行政复议办案效率,方便外地当事人参加行政复议听证,借鉴郑州中级人民法院微信庭审的经验,去年12月咸宁市在全省率先试用“互联网+”以微信听证的形式审理了一起申请人在成都的行政复议案件。微信听证程序与一般程序相同,也包括陈述复议请求及理由、被申请人陈述答复意见,证据交换、质证、辩论等。不同的是,各方当事人不需要在规定时间赶到听证会现场参加听证,省时省力;听证开始前,双方当事人已经收到对方提交的证据目录和证据材料,质证阶段可以上传预先准备好的质证意见,在辩论阶段,各方当事人也可以上传提前准备辩论意见,大大提高了听证会效率,减轻了书记员的记录压力,听证笔录能够更加完整、准确的记录各方当事人的陈述意见。根据实践情况,《规则》将适用范围从微信听证扩大到利用远程视频、网络平台、即时通讯等现代化信息技术听证,统称“互联网听证”,规定了建立听证群组,当事人未经允许不得撤回消息等根据互联网听证特殊性制定的特别规定。(咸宁市政府法制办供稿)