湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

宜昌市秭归县行政公益诉讼为依法行政做加法

发布时间:2017-09-01发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

8月31日上午9时,宜昌市秭归县人民检察院诉秭归县林业局不依法履行职责行政公益诉讼案在秭归县人民法院第一审判庭公开审理。这是秭归县首例行政公益诉讼案件,与其他诉讼案件审理不同,此次秭归县委县政府高度重视,组织邀请县委、县人大、县政府、县政协领导、县人大代表、县政协委员、人民监督员以及行政执法单位及其法制机构负责人80余人参加旁听。将诉讼与警示学习相融合,增强行政执法单位对行政公益诉讼的直观感受。

据悉,庭审中,检察机关通过多媒体示证,用详实、全面的证据,向法庭直观地展示了县林业局不依法全面履行监督管理职责致使郭家坝镇三岔溪采石场在未办理林业许可手续的情况下改变林地用途,使国家生态公益林遭受破坏。该案当庭宣判,秭归县法院支持了秭归县人民检察院的诉讼请求,判令秭归县林业局继续履行行政职责。

旁听人员表示,通过提起行政公益诉讼、组织观摩庭审,既达到了警示教育的目的,也将推动相关行政执法部门依法行政,正确全面履职,希望检察机关今后加强对行政执法机关的监督,以行政公益诉讼的方式进一步助推秭归依法行政、全面履职的能力和水平。

秭归县法制办主任黎建国认为,本次公开审理行政公益诉讼案件,主要是以案为鉴,警示和督促全县相关行政执法部门正确行使行政管理职权,促进秭归法治政府建设,既坚持“法无授权不可为”又要积极主动全面履行法律赋予的行政职责,营造良好的政务环境,同时行政公益诉讼前置程序也是对行政执法部门进行监督的一种有效方式。要让行政公益诉讼为行政执法部门依法行政、严格执法做加法,增强行政机关依法行政的积极性和主动性,提高行政机关依法履职的能力,更好保护国家利益、社会公共利益和人民群众切身权益。(宜昌市秭归县法制办供稿)