湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

黄石市政府法制办通报2017年上半年行政机关负责人出庭应诉情况

发布时间:2017-08-28发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步加强行政应诉工作,近日,黄石市政府法制办2017年上半年全行政机关负责人出庭应诉情况进行通报。

通报指出,参与统计的45家单位,其中34家单位报送统计时间内公开开庭的行政案件为0件,11家单位报送统计时间内公开开庭行政案件共183件,行政机关负责人出庭案件142件,出庭应诉率为77.6%。

为进一步提高行政机关负责人出庭应诉率,通报提出三点要求:

一是行政机关负责人要提高认识,要从思想上高度重视,通过推进行政机关负责人出庭应诉,促使行政机关负责人客观、全面地了解本单位的执行现状和存在的问题,加强和推进行政机关依法履行职责,有效化解行政争议。

二是各行政机关要严格落实国务院《关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《黄石市行政机关负责人出庭应诉和参加行政复议案件议决的规定》,出庭负责人和工作人员要认真做好答辩、举证等准备工作,自觉遵守和维护法庭纪律,敢于辩论、敢于化解矛盾,自觉配合人民法院的审理、调解和裁判,注意总结行政机关负责人出庭应诉的经验和教训。

三是健全考核督导机制,对行政机关负责人出庭应诉情况定期进行通报,并在年终依法行政考核中从严考核负责人出庭应诉工作,着力推进行政机关负责人出庭应诉工作。(黄石市政府法制办供稿)