湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

荆门市国税局开展庭审观摩活动

发布时间:2017-08-22发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为加强国税系统队伍法治建设,增强税收执法人员程序意识、证据意识和执法风险防范意识,8月18日上午,荆门市国税局组织城区基层单位分管领导、政策法规部门负责人及执法业务骨干共26人组成旁听团,现场观摩了掇刀区人民法院公开审理的一起行政诉讼案件。

历时三个小时的庭审过程,诉讼各方当事人围绕案件争议焦点,就案件法律依据、取证证据、执法程序、事实认定等依照有关法律法规展开了激烈的质证和辩论。税务人员现场近距离观摩了庭审争议陈述、举证质证、法庭调查、法庭辩论等流程,加深了对行政诉讼审判程序和案件所涉法律法规的理解和认知。

此次活动重在帮助税收执法人员全面了解行政诉讼案件的程序及特点,进一步明确依法治税工作对于单位及个人的重要意义和利害关系,从而不断巩固三种法治意识,促进日常执法更加合法、规范、高效。一是树立法治敬畏意识。零距离观摩庭审过程,参与人员深入了解了法庭审理行政诉讼案件的立案标准、一般程序和审理原则,极大地破除了少数人员在自身执法中的随意观念和侥幸心理。二是强化规范执法意识。参与人员在庭审中,深刻感受到了行政相对人日益普遍提高的依法维权意识和水平,体会到按照法定程序严格执法,保证日常执法行为严谨合法的重要性,使规范执法入脑入心。三是提高风险防范意识。对照诉讼双方庭审中的有效证据和争议焦点,再联系自身工作进行反思,大家对日常执法中的关键流程和潜在风险有了更为客观的认识和掌握,程序意识、证据意识等风险防范意识明显提升。

庭审结束后,参与人员纷纷表示深有感触、深受启发,希望能继续加大相关活动开展力度,争取让更多税收执法人员在亲身体验中树立牢固依法治税理念,敬畏法、崇尚法、掌握法、遵从法,规范执法行为,防范执法风险,促进税收执法“零瑕疵”。(荆门市政府法制办供稿)