湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

襄阳市南漳县政府通报行政机关负责人出庭应诉 及履行生效判决情况

发布时间:2017-08-22发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,襄阳市南漳县政府对2017年上半年全县行政机关负责人出庭应诉及履行法院生效判决情况进行通报。

通报指出,上半年,县人民法院开庭审理以镇(区)人民政府(管委会)、县政府部门为被告的行政诉讼案件9件,行政机关负责人全部出庭应诉。一起法院生效的案件,未履行到位,目前双方正在就履行事宜进行协商。行政机关负责人出庭应诉、履行生效判决总体情况较好。同时指出了个别行政机关负责人出庭应诉认识不高,不积极不主动;出庭前无准备、案情不研判,审判程序不知晓;个别单位不按期举证或举证不力等问题。

通报要求,一是要积极主动做好出庭应诉工作。严格按照《南漳县行政机关负责人出庭应诉规定》要求出庭应诉。行政机关负责人在出庭应诉前,要认真研判案情,做好应诉准备工作。庭审过程中,自觉接受法庭调查,积极参与法庭质证、辩论、陈述等庭审活动,耐心回答当事人提问,真正做到“出庭又出声”,遵守法庭纪律,自觉维护庭审秩序,维护党和政府的良好形象。二是要认真履行法院生效判决。必须进一步强化法治理念,进一步提高行政机关依法行政能力,提升法治政府建设水平,不断优化行政诉讼环境,促进行政与司法良性互动。自觉主动履行法院生效判决,有效化解行政争议和纠纷,提升政府公信力,维护司法权威。三是加强检查考核,确保工作落实。继续将行政机关负责人出庭应诉、履行法院生效判决纳入法治政府建设考核体系,行政机关负责人无正当理由拒不出庭或不履行法院生效判决的要定期通报批评,拒不执行法院生效判决影响恶劣的,视其情况追责问责。(襄阳市政府法制办供稿)