湖北省政府法制网

宜昌市西陵区政府 “四个坚持、四个强化”推进法治政府建设

发布时间:2018-11-27发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设纲要(2015-2020)》目标,对标省、市关于法治政府建设的要求,以法治西陵建设为主线,制定了《法治政府实施纲要(2016-2020)》,以抓铁有痕、踏石留印的作风和干劲,切实抓好法治政府建设各项重点工作。法治西陵、法治政府、法治社会“三位一体”全面推进,领导干部的责任担当意识得到强化,公众安全感和群众满意率明显增强,为服西陵经济社会更高质量发展创造了良好的法治环境,为助推西陵打造“区域性的商贸商务中心、金融信息中心、旅游服务中心、科教文化中心”提供了强有力的法治保障。现将西陵法治政府建设情况报告如下:

一、坚持抓“关键少数”,强化组织领导

(一)强化责任落实。区政府区长作为推进法治政府建设第一责任人,各分管副区长负责各自分管单位的法治建设工作,通过听取汇报、现场调研、一线督办等方式,强化法治政府建设主体责任落实。对法治政府建设过程中涉及到的重大事项决策、涉法事务处理、重要案情研判等方面工作,按照分管领导协调、专题会议部署、政府常务会议定的三个层级模式,解决实际问题。

(二)强化法治教育。坚持中心组集中学法、互联网+学法、政府常务会会前学法,结合当前生态环保、项目建设、招商引资、征收征迁等热点问题,邀请专家学者进行专题辅导,提升“关键少数”的法治思维、依法决策能力。

(三)强化执法培训。针对行政执法中的突出问题,结合行政执法专项治理工作,将法官、律师、专家“请进来”,现场答疑解惑,开展执法业务指导,结合具体案件“走出去”,让行政执法人员到法院旁听庭审,从每一个具体行政诉讼案件中接受现场教育,不断提升行政执法人员的执法水平。区法制办组织20个重点执法部门400名行政执法人员开展行政执法重点实务业务专项工作培训,提高依法行政水平。

二、坚持依法抓决策,强化行政决策机制

(一)突出依法决策。印发了《关于进一步提升区政府常务会议质效的通知 》,制定《重大决策流程图》,强化议事决策的前期研究、专家论证、风险评估、公众参与、征求意见、合法性审查、集体讨论程序,使会议决策真正建立在科学、民主、依法的基础之上。严格落实《西陵区人民政府议事决策规则》和《西陵区人民政府工作规则》,做到决策过程资料完备、决策程序合法到位。

(二)突出法制审查。坚持重大行政决策方案合法性审查工作制度,未进行合法性审查或者经审查不合法不得提交政府常务会议讨论;强化政府法制机构、政府法律顾问参与区政府重大行政事务全过程。共审查规范性文件9份,政府重要合同20 份;组织23个职能部门清查涉及知识产权保护、生态环境保护规范性文件,废止2件;组织25个部门开展证明事项清理,共梳理出38项证明事项,建议取消2项、保留36项。

(三)突出顾问制度落实。根据区政府领导的分工,结合律师的专长,为14名区级领导配备了法律助理,为区政府领导提供法律咨询。区政府与辖区律师事务所签订法律顾问协议,聘请律师作为区政府专职法律顾问,为区政府重大事项决策、重大涉法事务处理出具法律意见30余次。区征收办、区城管局、区食药监局、区城发集团等部门签订常年采购法律服务合同,加快推进政府法律顾问服务全覆盖。

三、坚持依法抓办案,强化复议应诉制度落实

(一)狠抓制度约束。健全行政机关依法出庭应诉制度,出台了《西陵区行政机关负责人出庭应诉办法》,细化工作标准、明确工作范围,实行行政机关负责人出庭应诉AB角制度,全面提高行政机关负责人出庭应诉率,2018年,区政府及区政府各部门主要负责人和分管负责人积极出庭应诉,取得良好的法律效果和社会效果;尊重法院生效裁判,认真落实法院的司法建议,支持法院和检察院依法独立行使职权,通过司法案件的实践,推动政府依法行政意识和水平的有效提升。

    (二)狠抓案件办理。以贯彻实施新《行政诉讼法》作为全面推进依法行政,加快建设法治政府的重要抓手,并列入年度依法行政考核,量化具体指标,督促各级各部门规范行政执法行为,努力将行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政系统内。主动应对行政诉讼,履行法律义务,2018年,受理行政复议案件5件,办理市政府复议案件22件,办理行政诉讼案件42件。

四、坚持依法抓队伍,强化法制机构职能作用

(一)强化协调监督。充分发挥政府法制办在法治政府建设中的组织协调、监督指导作用,通过开展案例研讨、参与现场执法、案件评查评比等方式,对重大行政执法案件、部门诉讼复议案件提出指导意见。

(二)重视队伍建设。将政府法制办岗位作为锻炼干部、培养干部的平台,2016年,区法制办主任已到区主要执法部门担任负责人,并在法制办内部提拔了一名干部担任主任,今年,我区引进了一名法律专业人才,补充增强法制办力量。(西陵区政府法制办)