湖北省政府法制网

省委常委、襄阳市委书记李乐成调研基层审批便民化改革和自贸区建设工作

发布时间:2018-11-21发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

11月19日,省委常委、襄阳市委书记李乐成前往樊城区、高新区调研基层审批便民化改革,听取自贸区建设情况汇报。

作为基层审批便民化改革试点,樊城区将过去57项分散的审批事项集中在社区办理。在樊城区中原办事处幸福社区,居民通过“互联网+政务服务”就可实现就近办、网上办,实现了少跑路。

李乐成说,基层审批便民化改革的方向是正确的,也取得了初步效果,但要在解决行政审批事项过多、社区职能定位不明、社区负担过重等问题上持续深化、持续用力。要通过信息化的手段,紧盯群众反映强烈的问题,进一步改进工作作风,科学谋划改革的方法,将改革引向深入。

在听取全市基层审批便民化改革和自贸区建设情况汇报后,李乐成指出,改革开放是根本动力,要把这种动力内化为我们的思想自觉、行动自觉。改革要盯住问题去改,要抓住群众和市场主体关切的事去办。改革是时代的动力,是时代的主旋律,是时代的主题。改革要在群众的抱怨中、市场主体的向往中出经验。千万不要搞得轰轰烈烈,却叫好不叫座。

“要为百姓改革,为市场主体改革,不是为了我们自己舒服改革,更不是为了完成任务改革!”李乐成强调,当前,改革已经进入深水期、攻坚期,必须刀刃向内,以“伤筋动骨,破皮擦伤”的勇气破除改革的阻力。没有一项改革可以轻轻松松,每一项改革都触及利益,要有责任担当的能力,将改革引向深入。

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,已经成为我国社会主要矛盾。见贤思齐,见不贤而内自省,见不足而奋进。李乐成指出,改革要坚持走群众路线。工作的问题和难点在哪里,哪里就是关注点;哪里比较薄弱,就要坚决补齐短板。待在办公室里搞设计、闭门造车搞改革是没有出路的。改革必须适应发展的新形势、新情况、新问题,把握其中的新变化、新趋势、新特点。要坚持深入基层,抓住主要矛盾,打破陈旧思维,开辟积极的思维途径。改革开放永无止境,不能满足于现状,不能满足于既往。要不断从群众的要求中找到新理念,以担当有为的作风来解决深层次的矛盾,用永不停滞、永远进取的精神状态、工作追求来谋划、推进改革工作。改革要通过群众来评价、用实践来检验,要不断开创改革开放新局面。

(襄阳市政府法制办)