湖北省政府法制网

司法部开展法治建设服务长江经济带发展专题调研

发布时间:2018-11-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

11月14日至16日,司法部副部长刘炤率调研组来到荆州,开展法治建设服务长江经济带发展专题调研。市委书记何光中、市长崔永辉参加调研活动。

座谈会上,刘炤详细听取了荆州市法治建设服务长江经济带发展情况汇报。刘炤指出,荆州市在推动长江经济带建设过程中取得了积极进展,从环保督察问题整改到拆除码头、岸线复绿等成绩背后,相关部门做了大量艰苦细致的工作。

刘炤强调,长江经济带建设任务艰巨,关系到国家产业结构和运输能力布局调整。要深入贯彻落实习近平总书记以“共抓大保护、不搞大开发”为导向,推动长江经济带发展的决策部署,务实研讨如何发挥法治建设在推动长江经济带建设的重要作用。

崔永辉表示,近年来,荆州推进地方立法、建设平安荆州、严格行政执法、强化法治服务,有效发挥了法治建设对长江经济带发展的促进作用。针对当前存在的主要问题,他希望国家层面加快推进长江保护立法和生态补偿立法,建立区域联动、部门协同机制,共同推动长江经济带发展。

调研组还先后到长江沿岸、沙市区司法局胜利司法所、荆州市公安局沙市分局胜利街派出所、荆州区城南高新园新风社区等地实地了解相关情况。

省法制办党组书记、主任魏月明,市人大常委会副主任张钦、副市长黄庭松参加调研活动。(荆州市政府法制办)