湖北省政府法制网

黄石市政府法制办积极探索将社会主义核心价值观融入法治政府建设

发布时间:2018-11-02发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一、总体情况

黄石市政府法制办认真贯彻落实中央《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》、省委《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》和市委《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》文件精神,结合工作实际,积极探索把核心价值观要求融入法治政府建设的途径方法,取得了积极成效。

(一)科学谋划,为社会主义核心价值观融入法治政府建设提供法治保障。2016年,我办起草的《黄石市深入推进依法行政加快法治政府建设五年工作方案(2016-2020年)》,将社会主义核心价值观融入其中,实现法治与德治并行建设。

(二)落实落细,为社会主义核心价值观融入法治政府建设建立制度机制。近年来,我办在政府规章立法、合法性审查、涉法事务处理、执法监督等方面多措并举,推动社会主义核心价值观深入人心。

二、主要做法

(一)坚持融入立法,为促进价值观落地提供法治支持

一是我办在制定年度政府规章制定计划时,要求各部门坚持以社会主义核心价值观为引领,恪守以民为本、立法为民理念,把社会主义核心价值观的要求体现到我市政府规章之中。如将核心价值观中的“文明”相关的《黄石市城市智慧停车建设管理办法》《黄石市建筑垃圾管理办法》《黄石市市容环境卫生管理条例》等纳入计划内。二是积极推进城市管理、环境保护等领域立法,使我市政府规章更好体现社会的价值取向、公民的价值准则。如我办协助市人大组织开展《黄石市饮用水水源地保护条例》(草案)起草和论证工作。三是定期开展规范性文件清理工作,对与社会主义核心价值观要求不相适应的规章、规范性文件,依照法定程序及时进行修改和废止。如我办以是否符合“放管服”改革、生态文明建设、环境保护以及市场公平竞争要求为重点清理内容,组织开展规范性文件清理工作。

(二)坚持融入合法性审查,为增强价值观自信提供制度支撑

一是加强规范性文件备案审查制度和能力建设,注重在产权保护、市场监管方面促进公平竞争和社会诚信制度建设。如我办协助市发改委建立公平竞争审查制度和信用红黑榜等系列信用建设制度。二是加强政策文件合法性审查力度,在审查涉及教育、劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、扶贫济困、社会救助、婚姻家庭和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等与人民群众生产生活和现实利益密切相关的具体政策措施时,注重防止具体政策措施与社会主义核心价值观相背离,实现公共政策和道德建设良性互动。

(三)坚持融入社会治理,为营造价值观氛围提供环境基础

一是加强严格规范公正文明执法建设。我办协助市编办积极开展权责清单编制,组织各行政执法部门开展行政处罚自由裁量权修订和行政执法案卷评查等工作,要求各执法部门积极完善执法程序,改进执法方式,准确把握适用裁量标准。二是加强行政复议应诉工作。我办积极开展行政复议规范化建设,规范行政复议办案程序,组织开展案件听证、实地调查、案件议决等工作,综合运用教育、调解、疏导等方式方法,引导和支持人们合理合法表达利益诉求,妥善化解各类社会矛盾,维护社会稳定。

三、存在问题

虽然我办在社会主义核心价值观融入法治政府建设工作取得了一定成效,但对照上级提出的要求,仍存在一定的差距和短板。主要表现在:一是思想认识上仍有待进一步提高,对社会主义核心价值观建设工作的重视程度仍有待加强。二是工作做法上仍有待提升,社会主义核心价值观融入法治政府建设工作与我办业务工作还未实现充分融合,建设路径和推进举措有待进一步提高。

四、工作建议

(一)加强顶层设计。社会主义核心价值观融入法治实践和社会治理是一项系统工程,涉及全市各个领域、各个行业、各个单位,需要加强统筹协调,注重顶层设计。一要贯彻落实好市委、市政府印发的《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施意见》,各行各业制定具体的行动计划,形成核心价值观建设的落实体系。二要推行社会主义核心价值观建设责任制,明确各委办局、区县党政组织的主体责任和主要负责人的第一责任,为价值观建设提供体制保证。

(二)突出城市特点。社会主义核心价值观融入法治实践和社会治理是一项民生工程,要与我市城市发展需求相适应,遵循问题导向原则,以“惠民为本”加强价值观建设。一要把核心价值观建设与弘扬黄石城市精神紧密结合,使“包容、创新、唯实、自强”的城市精神融于法治实践和社会治理。二要把核心价值观建设与弘扬黄石城市价值取向有机结合,推动“公正、包容、责任、诚信”价值取向融于法治实践和社会治理。

(三)增强市民互动。社会主义核心价值观融入法治实践和社会治理是一项基础工程,需要夯实价值观建设的群众基础和社会基础,让广大市民在参与和体验中接受价值观教育。一要整合各种价值观建设资源,促使全市的爱国主义教育基地、企业文化建设示范基地等都成为价值观建设的承载体,追求教育资源的效益最大化。二要加强价值观传播的阵地建设,通过移动电视、网络媒体、公益广告等传播平台,使人流量大的公共场所成为价值观传播阵地。三要细分参与法治实践和社会治理的各种社会群体,掌握不同社会阶层的价值观心态,增强价值观落地落小落细落实的针对性和有效性。(黄石市政府法制办)