湖北省政府法制网

湖北法学家百家报告会暨咸宁市“法治大讲堂”崇阳专场开讲

发布时间:2018-11-01发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

10月30日,湖北法学家百家报告会暨咸宁市“法治大讲堂”崇阳专场在该县档案馆会议室开讲。中南财经政法大学刑事司法学院副院长、教授、博士生导师董邦俊以《新时代中国特色社会主义背景下扫黑除恶问题研究》为题做了专题辅导报告。出席此次活动的有市委政法委领导,崇阳县委中心组全体成员,各乡镇党委书记、分管政法副书记,县直各单位党政主要负责人,县委政法委全体干部、县法院、县检察院、县公安局、县司法局全体班子成员共230余人聆听报告。崇阳县委书记、县人大常委会主任杭莺主持报告会。

董邦俊教授从《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的重大意义、我国反黑除恶的演变、黑恶势力犯罪的原因分析、“扫黑除恶”的重点问题指向、扫黑除恶要标本兼治等五个方面对当前涉黑涉恶问题新动向、开展扫黑除恶新要求、推进基层社会综合治理新使命进行了深刻的阐述,对推进“法治崇阳”建设和全面推进扫黑除恶专项斗争具有十分重要的意义。

杭莺要求,全县各级各部门要以此次湖北法学家百家报告会暨咸宁市“法治大讲堂”崇阳专场开讲为契机,进一步深化对加强扫黑除恶专项斗争意义的认识,进一步细化工作措施。县委、县政府决心强化“四个意识”,做到“两个坚决维护”,周密部署,勇于作为,确保以最高的政治站位最严的实际行动打赢扫黑除恶这场硬仗。

杭莺指出,要结合我县实际,确定了村霸,宗教恶势力,市霸、行霸、路霸、货霸团伙,黄赌毒枪等黑恶势力团伙,黑恶势力“保护伞”等十一类重点打击对象,确定一批重点领域、重点项目、重点工程、重点行业为重点排查、重点整治对象。要完善政法机关内部清理机制,在查办涉黑涉恶违法犯罪案件过程中,政法机关要敢于“刀刃向内”,一旦发现政法干警参与其中或充当“保护伞”的,立即将线索移交纪检监察机关查办,坚决将害群之马清除出去。对政法领导干部不担当、不作为,导致黑恶势力长期盘踞一方的,要依纪依法追究责任。

杭莺强调,正值“两委”换届选举之际,要建立完善候选人联审机制,坚决把不符合条件的人员挡在门外。按照市委组织部要求,认真开展了村(社区)“两委”班子成员及后备人才“红色体检”,将村民小组长列入体检范围。做好当前村级换届工作,按照“先考察后换届、先审计后换届、先研判后换届、先整顿后换届”要求,以村“两委”换届来检验扫黑除恶专项斗争的实效。(崇阳县委法治办  崇阳县政府法制办)