湖北省政府法制网

荆门市审计局突出审计特点 着力打造法治机关

发布时间:2018-06-20发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,荆门市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作和法治荆门建设目标任务,按照“撸起袖子加油干,依法依规精准审”总体要求和“争做有思想的‘啄木鸟’,为建设审计铁军增光添彩”主题主线,创新方式方法,着力推动法治建设与审计实践紧密结合,为法治荆门建设做出了积极贡献。先后被评为“全省普法工作先进单位”、“全市法治建设工作先进单位”等荣誉称号。主要做法是:

一、健全机制,让普法责任立起来

重点从三个层面立责任:一是立起党组集体的普法责任。局党组高度重视法治建设工作,坚持将其纳入重要议事日程,与审计工作同部署、同安排,建立起了“一把手”带头抓、分管领导重点抓、班子成员合力抓、法规科室具体抓、相关科室配合抓的压力传导机制,每年局党组至省有4次开会专题研究部普法工作,有力保障了普法工作顺利开展。二是立起关键少数的普法责任。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,以多种形式加强领导干部法治专题培训,局中心组坚持每季度集中学法一次,重点学习新出台的党内法规及、习总书记的讲话和“十九大”精神,并实行轮流主讲制,每期学习由一个班子成员主讲,促进领导干部带头学法懂法。三是立起审计人员的普法责任。基层一线审计人员是审计执法工作的主体,更是审计普法工作的中坚力量。着力从素质能力提升、被审计对象普法宣传等方面严格落实审计人员普法责任,纳入积分制系统管理,严格考核结账。要求审计人员在审计执法过程中开展面对面普法宣传,将相关的法律规定和依据,告知被审计单位和个人,通过以案释法、以法析理,让审计对象和相关人员知晓违法行为后果、清楚维权救济途径、履行法定义务,让审计执法过程成为被审计单位尊法、学法、守法、用法的过程。近年来,我们先后组织审计人员走进市物价局、教育局等单位举办财经法律法规专题讲座20多场次。

二、强化管控,让审计执法严起来

着力从四个方面优化执法流程,推进严格执法。一是明晰执法边界。严格按照“依法依规精准审”的要求,组织编印了《荆门市审计法律法规温馨提示》,对审计法定职责、审计对象、审计管辖范围、审计机关参与议事机构等八个方面工作予以明确,印刷1000余册分送四大家领导、各地各部门主要负责人,明晰审计执法边界,确保审计权力运行不越位、不缺位、不错位。认真开展清理退出议事协调机构(事项)的工作,退出与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构13个,切实保障了依法独立行使审计执法监督权。二是优化执法机制。积极构建了“六优化”提效率、“六亮晒”强质量、“六个绝不允许”防风险“三位一体”的审计质量控制体系,审计程序从原来24个环节优化为18个,不仅提升了工作效率,并且进一步明晰了审计执法全过程的责任链条,对每个节点的工作事项、工作职责、法律依据、时间要求等操作标准实行量化管理,审计质量得到更加有效控制。先后开展了4轮审计项目公开“亮晒会”,多个项目同台“竞技”,全方位接受全局评议和评委打分,公开纠正审计执法中存在的证据链不完整、审计定性不准确、审计法规适用不当等问题,在压力传导中促进审计人员严格执法。三是强化两法衔接。制定了《荆门市审计局案件移送管理办法》,明确审计移送案件线索实行归口管理,统一由法规审理科负责对外送达、跟踪结果。主动对接市纪监委、检察院、公安等部门,建立沟通协调机制,强化信息互通和成果共享。在年初制定审计计划时,主动征求市纪监委意见,将其需要专项审计调查的民生资金和项目及其他事项,纳入年度计划予以保障。2017年向市纪监委、公安等部门移送案件线索17起,立案13起。全市纪监委根据审计结果,问责追责28人次。四是推进辩证执法。2017年出台了《荆门市审计工作围绕中心更好服务改革发展的实施意见(试行)》,明确了改革发展中审计需审慎对待的30种情形。在审计执法中切实做到“三看”:主观上看动机、客观上看程序、总体上看结果。真正做到具体问题具体分析,容错纠错,更好服务全市经济发展。

三、四化同步,让法治宣传活起来

坚持做到“四化”同步:一是法治宣传对象精准化。深入基层审计局、被审计单位、精准扶贫驻点村、包联企业,充分了解审计党员干部、基层群众的所思所想所盼,努力摸清各个行业各个基层单位的法律法规宣讲需求,根据不同对象,有的放矢开展差异化法治宣传。近两年来,我们先后安排审计专家对县、市、区基层审计局开展法规审理培训,组织10多名法律志愿者深入掇刀区团林铺镇青龙村,为村民上法治辅导课,提供各种法律援助,营造了尊法学法守法用法的良好氛围。二是法治宣传载体多元化。加强与各类媒体联动,打造舆论矩阵,全方位、多层次把法律法规知识讲透彻、讲鲜活,在《荆门日报》“法治周刊”专版、荆门广播电台《法治荆门》栏目、“荆门普法”微信公众号介绍了我局审计执法转型发展情况,展示了审计普法风采和成果;利用局门户网站、审计微信平台搭建共建法治宣传共享平台;对“三室(荣誉室、图书室、党员活动室)一堂(道德讲堂)一廊(文化走廊)一梯(电梯)”法治文化阵地改造升级,让法治和文化相互渗透,无处不在。三是法治宣传形式多样化。在抓好面对面、点对点法律法规宣讲的同时,着力创新方式,转变传统“高压式、灌输式”的法治宣传模式,借助艺术感染、精神浸润、人文渗透等形式,把枯燥的法律条文演绎成群众喜闻乐见的表现形式。2017年我局创作的《啄木声声》法治微电影,入围湖北省第二届法治微电影优秀作品评选,还被市普法办推荐参与了司法部、全国普法办主办的“我与宪法”优秀微视频作品的评选。坚持以案说法,编写了《荆门市审计局查处某单位负责人滥用职权造成国有资产流失3800多万元的案件》等案例,采集的沙洋县外资审计案例还入选审计署全国10个典型外资审计案例之一。四是法治宣传内容生动化。着力讲好审计法治故事,在《荆门日报》、荆门电视台分别开设“有思想的啄木鸟”和“荆门审计人”专栏,先后制作专题电视节目,讲解了33名模范审计人物执法故事,确保法治宣传更加生动形象,更能引发思想共鸣和情感认同。(荆门市政府法制办  市审计局)