湖北省政府法制网

黄石市委理论中心组(扩大)深入学习宣传贯彻宪法

发布时间:2018-06-20发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,根据党中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,结合全市第十九个党风廉政建设宣教月活动的安排,6月15日下午,黄石市举行市委理论中心组(扩大)学习暨市政府各部门新任命国家工作人员宪法宣誓活动。

市委副书记、市长董卫民主持学习及宪法宣誓活动。在市委理论中心组学习会议上,湖北省委党校教授王辉作了以“坚持依法治国,维护宪法权威”为主题的宪法辅导报告。王辉教授结合具体案例,全面系统解读了我国宪法的修订和发展历程,并从序言、总纲、公民的基本权利和义务、国家机构等各方面介绍了现行宪法的实施意义、地位及作用,全面阐述了宪法修改对于在新时代新形势下确保党和国家长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要意义和深远影响。

董卫民说,宪法是党和人民共同意志和根本利益的体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。十三届全国人大一次会议审议通过的宪法修正案,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对新时代坚持和发展中国特色社会主义法治道路,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。要深刻认识宪法在中国特色社会主义法治体系中的至上地位和最高权威,牢固树立宪法意识,自觉维护宪法法律权威,捍卫宪法法律尊严,推动宪法法律有效实施。

董卫民强调,学习贯彻实施宪法,要坚持党的全面领导,把党的集中统一领导贯穿于宪法实施的全过程和各方面;要突出抓好关键少数,增强领导干部宪法意识,在宪法学习上先学一步、学深一层,充分发挥党员领导干部带头尊法学法守法用法的先锋模范和示范引领作用;要推进法治政府建设,为黄石打好三大攻坚战、推动高质量发展营造良好法治环境;要强化普法宣传教育,推动普法宣传走进人民群众日常生活,筑牢普法宣传教育的法治基础。在市政府各部门新任命国家工作人员宪法宣誓活动上,董卫民希望大家牢记这一庄严时刻,把宪法和誓言铭记于心,真正内化于心、外化于行,在思想上和行动上更加尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做到真学、真信、真做、真用。

市委理论中心组成员,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长;各县(市)区党政主要负责人,开发区党工委书记、主任;各大专院校、市直部门、企事业单位、在黄垂管单位主要负责人参加了学习活动。 (黄石市政府法制办)