湖北省政府法制网

黄石市国资委2018年上半年法治建设工作总结

发布时间:2018-06-20发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2018年上半年,黄石市国资委深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,认真落实《黄石市国资系统法治宣传教育的第七个五年规划 (2016—2020年) 》《黄石市人民政府2018年法制工作要点》,紧紧围绕市委、市政府法治工作部署,坚持问题导向,坚持创新突破,加快推进依法监管、依法治企,为深化国资国企改革发展提供制度保障。

一、加强组织领导,完善法治工作机制

(一)健全制度,落实责任。按照《市人民政府办公室关于印发黄石市人民政府2018年法制工作要点的通知》通知要求,编制印发了《2018年市国资委法治工作要点》,细化了年度法治工作各项内容,建立法治工作领导机构,以主要领导为组长,相关科室负责人为组员,全面负责国资系统法治建设工作。领导小组下设办公室,办公室设在委政策法规科,负责日常工作,实行专业化、规范化运行,充分发挥法治工作的保障作用。

(二)召开专门会议、整改存在问题。为进一步落实2018年法治建设各项工作,我委领导工作小组召开专题会议,要求各科室认真学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会、十九大文件和习近平总书记重要讲话精神,认真总结2017年国资系统法治工作的不足,形成整改措施,组织推进整改工作落实。确定机关2018年度法治工作主要内容,切实加强管理,积极探索科学合理的国资监管方式,实现国有资产保值增值。积极探索制定适合自身的具体工作制度,力求工作创新。各科室注重日常工作的不断积累,在开展依法行政工作过程中,对出现的问题及时上报、及时完善调整,注重细节,做好法治工作的落实。

二、加强制度建设,推进法治建设工作深入开展

(一)扎实推进法治企业创建工作。认真贯彻落实市委法治黄石建设领导小组法治企业创建活动要求,严格对照“四个100”创建工作标准,将法治示范企业创建工作与履行党政主要负责人履行推进法治建设的第一责任挂钩,严格落实市属企业法治建设工作责任人。专门成立了市国资委法治企业建设协调指挥工作领导小组,组长由市国资委分管领导担任,各企业分管法治工作的负责人为成员,领导小组办公室设在市国资委政策法规科,具体负责法治企业建设的组织和实施,切实保障法治企业创建工作的扎实开展。我委严格对照法治企业创建标准和工作规范,会同市经信委对纳入我市法治企业创建名单的出资企业进行严格考核管理,全面开展推进各企业法治企业创建工作。今年3月份,7家出资企业获评2017年度法治企业创建达标单位。

(二)认真组织实施公司律师申报工作。我委明确要求出资企业将法治体系建设、法务机构设置及总法律顾问制度等写入公司章程。通过章程,进一步规范出资企业法治工作。在此基础上,我委结合企业现代企业制度建设工作实际,将公司律师作为企业规范化建设的必备条件,会同司法局组织实施市属企业公司律师申报,要求各企业应报尽报,促进出资企业公司律师正规化、常态化,形成有效机制。市国资委严格按照省国资委、省司法厅关于公司律师申报工作方案的节点,会同市司法局组织实施全市国有企业公司律师的申报、培训、工作交流和年度考核等,争取各出资企业实现公司律师全覆盖。

(三)扎实做好机关法律顾问工作。严格对照已出台《黄石市国资委法律顾问工作制度(试行)》,认真组织了法律顾问选聘工作。选聘工作采取竞争性方式进行。有参与意向的律所和律师根据市国资委提出的条件,事先准备相关材料。市国资委政策法规科汇总竞聘资料并会同相关委科室工作人员根据律所基本情况、以往业绩、承诺工作量和报价等情况进行评选并产生法律顾问候选人,报委主任办公会研究确定。严格对法律顾问的管理,根据聘用情况及时修订聘用合同,通过严格考核,确保从制度上加强对法律顾问的制度约束,充分保证法律顾问作用的发挥。上半年以来,机关法律顾问积极为委提供了日常的法律咨询、规范性文件和合同审查以及纠纷处理等方面的法律服务,并先后组织了对各出资企业、各科室进行国有资产管理各项规章制度、《宪法》等法律知识培训活动。

三、加强学习宣贯,认真开展法治文化教育

(一)积极参加法治宣传活动。“4.15”全民国家安全教育日,市国资委机关召开党委中心组(扩大)会议,集中学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述、《宪法》《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》法律法规节选。还集中播放了《国家安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》公益宣传片,通过通俗易懂,与生活息息相关的一次宣传短片,让机关全体干部对国家总体安全观和如何在日常工作中贯彻落实国家安全有了进一步认识。 “5.18”职工维权日,市国资委积极组织有关人员参与了市文化宫广场的职工维权日接访咨询服务活动,向市民提供政策解答和接访服务,共发放各种政策知识宣传单50余份、《公司法》《企业国有资产法》《湖北省企业国有资产监督管理条例》宣传册60余册,接待现场咨询市民20余人次,现场答复2起。6月份,结合第十九个党风廉政建设宣教月,邀请湖北师范大学法学院黄本莲教授面向国资系统广大干部职工,针对《宪法》《监察法》进行了专门宣讲。

(二)根据市普法办《关于做好全市2018年度无纸化学法用法工作的通知》要求,市国资委认真做好无纸化学法用法和普法考试工作,制定《市国资委无纸化学法用法的通知》,推动无纸化学法用法工作扎实开展,充分利用湖北省干部在线学习网络平台,开设法制专栏、开展普法知识竞赛、悬挂普法宣传标语等形式形成国资系统全员尊法学法守法用法的良好氛围。

(三)大力推进国资国企系统法治文化建设。积极弘扬法律至上、公平正义、社会和谐的法治精神,牢固树立合规经营、价值创造和法律管理的法治理念,引导国有企业培育优秀的企业法治文化。组织出资企业积极运用网络和新媒体手段,拍摄法治主题的视频和微电影,推出一批受广大职工、群众喜闻乐见的法治文艺作品。

(四)创新工作载体,拓展网络功能。为推进市国资委网站建设,全面提升网站的服务水平,充分发挥黄石市国资网站的作用,结合当前国资国企改革的新形势、新需求,完成黄石市国资委网战升级工作,升级后的网站设计更科学、功能更完备,增强了网站在信息公开、公众参与、对外宣传、服务引导、投诉咨询和互动交流等方面的功能。通过国资监管信息系统,实现了国资委与企业间的互联互通,数据共享,业务协同。以决策支持、信息查询、数据采集功能、集成应用为重点,持续完善国资监管信息系统效能,现现了数据采集、网络传输、智能分析,为国资监管方式向动态监管、智能监管、网络监管转变起到了有力推动。(黄石市政府法制办  黄石市国资委)