湖北省政府法制网

十堰市茅箭区委中心组扩大会议专题学习《宪法》《监察法》

发布时间:2018-05-31发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为深入学习宣传贯彻《宪法》《监察法》,大力弘扬法治精神,进一步增强机关干部职工的法治反腐意识,倡导全区各级各部门尊崇宪法精神、维护宪法权威,5月26日,十堰市茅箭区邀请中国法学会宪法学研究会理事、湖北省地方立法研究会副会长、中南财经政法大学法学院比较宪法与行政法教研室主任王广辉教授作《宪法修改与监察制度改革》专题讲座,讲座期间,还组织观看了《不忘初心 警钟长鸣》《失防的防线》两部廉政警示教育片。四大家”领导、区直各部门和各乡镇街办领导班子成员、各社区(村)负责人以及部分区直单位机关干部参加了讲座。

王广辉教授结合自己多年的研究成果,用生动的语言,通过对宪法的内容与形式、宪法的基本原则、宪法与民主制度、宪法与国家权力、宪法与基本权力、2018年宪法修正案及2018年宪法修正案与监察制度改革七个方面,深入浅出、生动形象的阐述和解读了《宪法》《监察法》两部法律的相关条款,为各级干部理解习近平新时代中国特色社会主义思想、全面把握和学习两部法律提供了新思路,指明了新方向,对于指导全区推进监察体制改革有着十分重要的意义。

区长张捍声就进一步学习《宪法》《监察法》提出要求:一是要牢牢把握《宪法》《监察法》宣教活动主题,各级党委(党组)要自觉担起管党治党主体责任,以学习《宪法》《监察法》为着力点,以警示教育为活教材,在学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把组织开展宣教月活动放到全面从严治党全局的高度来认识和把握,精心谋划,强力推动。二是要争当尊法学法守法用法的模范。各级党委(党组)要聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和《党章》《宪法》《监察法》这一主线、主题,通过学习宣传,大力弘扬宪法精神,形成尊法学法守法用法的良好社会风尚。三是要学以致用,务实重行。各地各单位要立足实际,把学习宣传贯彻《宪法》《监察法》,与深入学习贯彻党的十九大精神、十九届三中全会精神结合起来,与全面贯彻落实省、市重要会议精神结合起来,与推进全区监察体制改革结合起来,坚持稳中求进工作总基调,自觉践行新发展理念,围绕“构建现代化产业体系、完善现代化城市功能、展示现代化城市面貌、提高现代化治理水平”精准发力,苦干实干,为实现全区高质量发展而努力奋斗。(十堰市法制办)