湖北省政府法制网

湖北省民政厅专题研究法治和调查研究工作

发布时间:2018-05-16发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

5月11日,湖北省民政厅党组书记、厅长柳望春听取法治和调查研究工作专题汇报,对做好2018年和今后一个时期的法治和调查研究工作提出明确要求。

柳望春指出,全面依法治国是“四个全面”战略布局的有机组成部分,法治是治国理政的基本方式。民政部门是保障和改善民生的重要职能部门,与群众利益息息相关,要把法治作为民政工作的生命线,自觉运用法治思维法治方式推动工作,不断提高依法行政水平。法规处的工作至关重要,综合性、专业性强,需要通晓民政所有业务领域。法规处要找准工作定位,充分发挥职能作用,进一步完善政策法规体系,强化重大决策出台前的合法性审查,加大民政行政执法力度,加强法律法规学习教育和宣传普及工作,为民政事业发展提供坚实的法治保障。

柳望春强调,调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党的优良传统。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强调查研究作出重要指示。中央和省委近期先后发文,就加强调查研究提高调查研究实效提出了很多具体要求,民政部门要增强“四个意识”,提高政治站位,不折不扣抓好贯彻落实。

柳望春指出,调查研究是做好各项民政工作的基础和前提,至关重要。民政工作要接地气,出成效,离不开调查研究。法规处要发挥专业水准、专业精神、专业素养,用调查研究的成果来指导法规、规范性文件起草和合法性审查工作。要对标新时代新要求,紧扣社会主要矛盾变化,深入研究新时代民政工作的职能、定位、发展战略等重大课题。要善于利用武汉高校的智力资源,每年确定一批重点调研课题,采取购买服务的方式,创新调查研究方式方法,提高调研工作质量,使调研成果富有湖北特色、荆楚特色,能解决实际问题。

厅有关负责人就法规处继续做好合法性审查、行政复议应诉工作,积极推进民政立法和行政执法工作,加强法治宣传和理论研究等工作提出了具体要求。(省民政厅政策法规处)