湖北省政府法制网

宜昌市质监局举办“法治质监讲堂”

发布时间:2018-05-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

5月10日,宜昌市质监局“法治质监讲堂”第一堂课顺利开讲,宜昌市委党校副教授李方芳老师为质监局全体干部职工作《中华人民共和国宪法》宣讲,标志着该局“法治质监讲堂”正式开始。

依法治国是社会主义法治的核心内容,是我们党领导人民治理国家的基本方略。如何依照宪法和法律的规定,保证质监部门各项工作的有效进行,亦是当前宜昌市质监局领导班子思考的首要问题,为进一步增强领导干部运用法治思维、法治方法解决实际问题的能力,增强执法人员执行和运用法律的能力,增强技术机构人员依法施检的能力。该局决定,以“法治质监讲堂”方式,力推普法工作精准化,按照“谁执法,谁普法”要求制订了2018年实施方案,由该局法治建设工作领导小组办公室牵头,负责具体活动的日常组织工作,确定每期法治讲堂主题,将《宪法》《党章》《国家监察法》《产品质量法》《标准化》等26部法律法规及党内法规列入其中,交由承办部门准备授课内容,每周在全局进行。

举办“法治质监讲堂”目的旨在提升该局干部职工的法律素养和依法行政能力,讲堂着重依法行政主题,既涵盖法律法规等理论宣贯培训,又包含监管执法等工作实践经验总结,做到取百家之长,兼容并蓄;针对新修订的《宪法》《国家监察法》《标准化法》等法律法规实施的情况,邀请专家学者予以解读,通过从背景意义、条款内容变化等全方位阐释,让干部职工把握立法精神,领会新法实质;按照“缺什么、补什么”的原则邀请本局相关部门专业人员讲授日常工作中所涉及的法律知识,就常见问题进行剖析,强调注意事项,提示细节关键,对症下药,查漏补缺,防微杜渐。(宜昌市政府法制办 宜昌市质监局)