湖北省政府法制网

荆州松滋市积极开展领导干部学法

发布时间:2018-04-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

法治政府该如何定位?当前又存在哪些突出问题?深入推进的着力点在哪里?4月11日上午,松滋市政府召开六届二次全体扩大会议,首个议程就是会前学法。一堂生动的《如何建设法治政府》讲座,拉开了新一年领导干部学法活动帷幕。

课堂之上,该市政府法制办负责人紧扣主题,结合法治工作实际,阐述了构建法治政府的重大意义,强化了法治建设政府先行的观念,指出了目前有法不依、滥用职权、执法不严等问题和不足,提出了进一步完善行政决策机制、依法全面履行政府职能、严格规范公正文明执法、强化法制督查考核等系列措施。大课题、小切口,身边的人说自己的“法”,内容深入浅出,既有理论高度,也有身边案例,可感可触,通俗易懂,生动活泼又接地气。

作为全省法治政府建设试点县市,该市坚持不懈推进领导干部学法,切实增强国家公职人员宪法观念,全面推进依法行政和法治政府建设各项工作,全市依法行政水平不断提高,行政行为日渐规范,营商环境进一步优化,社会安定和谐,经济社会发展渐入佳境。

“要推进会前学法常态化、制度化,”松滋市长伍昌军强调,“抓住‘关键的少数’,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,坚持把宪法的最高权威和法律效力作为培养全面法治精神的基石,多种形式加速法治政府进程。”(荆州市政府法制办 松滋市政府法制办)