湖北省政府法制网

荆州市审计机关2018年法治工作要点

发布时间:2018-04-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2018年荆州市审计机关法治工作要点的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省、市法治政府建设、“七五”普法规划和全国全省全市审计工作会议要求,扎实推进审计法治、依法行政和普法依法治理工作,为认真履行审计监督职责,为开创新时代荆州审计事业发展新局面提供良好的法治保障。

一、 建立健全审计监督制度

(一)保障依法独立行使审计监督职权。持续开展清理退出

议事协调机构或工作,不参与各类与审计法定职责无关、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作。开展投资审计类法规文件专项清理工作,规范投资审计行为,促进投资审计转型和全面发展。

(二)坚持依法文明审计。认真贯彻落实《审计工作围绕中

心更好服务改革发展的指导意见》精神和“六个统一”的审计理念,把依法审计、实事求是作为审计监督的基本遵循,突出审计监督重点,认真履职。坚持文明审计,加强与被审计单位(人员)的解释沟通,平等待人、严谨细致,树立审计机关依法客观公正的执法形象。

(三)依法查处和移送各类重大违纪违规问题。围绕省市打

好“三大攻坚战”的战略目标,紧盯重点领域和关健环节,依法查处损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等重大违纪违规问题并依法处理。

(四)加强对审计监督对象内部审计工作的指导和监督。贯 彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》和《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》,促进各党政机关和企事业单位更有效地抵御风险,实现高质量的发展。

(五)推动各项制度有效落实。严格执行各项制度规定,规范审计执法行为,促进审计机关精细化管理。在推动制度执行中,查找制度建设中的不足并予以完善。

二、严格落实依法民主科学决策

严格遵守宪法和法律规定决策,做到法定职责必须为,法无授权不可为。认真执行重大事项决策、重大执法决定法制审核、重大决策合法性审查,审计业务会议审定重大审计项目等制度,充分发挥法律顾问、法治专家、群众评议咨询建议作用,推进依法决策和依法审计。

三、严格依法履行审计监督职责

(一)严格审计执法程序。严格执行《国家审计准则》和局机关审计业务流程管理规范,加强审计现场管理,合法获取审计证据;严格执行审计结果法制审核制度,未经法规审理或审理未通过的,不得出具审计结果类文书。

(二)落实审计执法责任制。严格落实局机关《审计执法责任与过错追究办法》,强化审计人员、主审、审计组组长、审计组所在业务部门、审理机构、分管局领导、局主要领导、审计业务会的质量管理责任。

(三)加强“阳光执法”。实施审计执法公示,采取审计通知书和法律法规告知书“双送达”、召开进点会、审计实施、审计交换意见等多种渠道依法及时公开审计职责、审计权限、审计程序、被审计对象权限、审计人员法律责任、审计廉政纪律等,接受社会监督。

(四)落实审计业务会议制度。对列入审计项目计划的重要审计项目的审计实施方案和审计报告初稿实施审计业务会议集中审定、审理,审理结果作为审计业务科室质量考核依据。

(五)不断深化审计审理。认真落实业务科室定期底稿、证据打包上传工作,进一步推行网上实时审理,健全业务科室上传资料情况统计台账,定期通报资料打包上传情况,把上传资料审理情况作为年终考核的重要依据。同时,对重点项目进行现场审理,确保现场审计质量过硬。   

(六)开展审计业务质量检查和审计业务“一晒八评”工作,规范审计行为,提高审计质量。下半年对全市审计机关建立和执行审计业务质量控制制度的情况,法规机构建立和人员配备情况,审计项目质量等情况进行全面检查。通过检查,规范执法行为、促进审计质量水平整体提高。继续开展全市“一晒八评”工作,激励审计机关及人员争先创优,不断提升审计业务能力和水平。

(七)培育打造优秀审计项目。所有计划审计项目按照优秀审计项目标准组织实施,将争创全国优秀项目作为“一号工程”实施,勇创全国全省优秀审计项目,全面提升审计质量。

四、大力推进法治文化建设

(一)坚持党组中心组学法制度。把宪法、法律和党内法规列入党组中心组年度学习计划,增强领导干部法治思维和法治素养,发挥领导干部学法尊法守法用法的表率作用。

(二)健全完善日常学法制度。认真贯彻落实《湖北省关于建立完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》和“七五”普法规划,采取湖北省干部在线学习中心、湖北省国家工作人员学法用法及考试平台、专业普法网、业务培训会等平台,认真学习宪法、党纪党规、审计专业法律法规、廉政保密规定等法律法规,机关工作人员每年学法不少于40学时,落实无纸化学法全覆盖,做到应录尽录、应学尽学、应考尽考,确保参学率、参考率和优秀率,整体提高审计人员依法审计能力。

(三)积极开展主题活动,深化“法律六进”。结合实际开展法律进村、进单位活动,把 “法律进村”与“精准扶贫”、实施乡村振兴战略结合起来,开展脱贫功坚、实施乡村振兴政策法治集中宣传活动,编印相关法律知识和宣传资料发放扶贫对象;把“法律进单位”与被审计对象结合起来,充分利用实施审计不同环节,向被审计单位宣传讲解审计法律法规,扩大审计影响,为审计工作营造良好法治环境。

(四)加强法治信息宣传。注重围绕依法履行审计职责,宣传审计围绕中心、服务大局,推进全面从严治党依法履职取得的成效情况;积极宣传我市推进审计制度改革采取的措施及做法;注重推进审计法治建设,宣传审计机关严格审计质量管理,防控审计风险的做法和成效。依托报纸、网站、微信、法治群、信息专报等载体,扩大审计法治建设影响,为审计执法营造良好法治环境。

(五)落实审计普法责任。认真贯彻《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,明确普法职责任务,完善普法责任清单并抓好落实。结合审计执法,强化对被审计单位财经法纪的普法教育力度,增强被审计单位主动接受监督、自觉依法行政依法履职意识。

(六)加强法治文化阵地建设。进一步完善现有“法治文化走廊”“小区文化院墙”,充分利用文化阅览室,将机关文化与法治文化有机结合,拓展法治文化覆盖面;建立审计法治微信公众号,开展法治微电影(微视频)作品创作,进一步扩大审计法治文化的影响力和渗透力,切实推进法治文化建设。

(七)创新审计法规工作,增强法规人员能力和干事热情。探索“快乐法规”工作法。做好“加法”,激励法治创新,大胆支持审理,关心法治人员,充实法规审理力量,采取多种形式组织法规培训,提升法规人员工作能力。做好“减法”,为法规人员减压,让其聚焦主业、专注本职工作,享受法规工作乐趣,以增强法规人员的工作热情和创一流业绩的激情,发挥审计法规工作的最大效应。

(八)做好“七五”普法中期迎检工作。按照七五”普法工作要求,及早做好各项台账资料的收集整理工作,查漏补缺,对工作中发现问题及时解决。

五、组织开展好法治绩效考核

按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,各单位主要负责人,专题研究本单位法治工作重大问题。以法治绩效考核为抓手,加强法治建设工作的日常化、痕迹化管理。(荆州市政府法制办 荆州市审计局)