湖北省政府法制网

武汉市统计局出台全市统计法治工作要点

发布时间:2018-04-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为认真贯彻习近平总书记关于统计工作的重要批示指示精神,按照中央、省、市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见的要求,坚决防范统计造假、弄虚作假,坚持依法统计依法治统,充分发挥法治在统计工作中的规范、引导、促进和保障作用,市统计局于近日出台了2018年全市统计法治工作要点。

要点从推进依法行政,加强制度体系建设;健全统计执法防控体系,保障统计数据质量;拓宽普法宣传,营造依法统计氛围;强化统计执法队伍建设,提升执法能力等四个方面,提出了16项具体任务,对全市统计法治工作进行全面部署。

要点同时提出四项保障措施:一是勇于担当。发挥统计法治的服务和保障作用,促进统计数据质量不断提升。二是加强学习。全面提高运用法律手段解决统计工作复杂问题的能力,有效促进执法规范化、专业化。三是强化落实。强化责任分解落实,各司其职、各负其责,确保依法治统各项工作落实到位。四是转变作风。认真贯彻落实全面从严治党各项要求,扎实工作,文明执法,廉洁办案,防止以权谋私,行政不作为、乱作为,确保法治系统风清气正。(武汉市统计局)