湖北省政府法制网

荆门审计局在全省审计法治工作会上作经验交流

发布时间:2018-04-03发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,在湖北省审计厅组织召开的全省审计法治工作会上,荆门市审计局作了题为“提速度  强质效  防风险 打造“三位一体”立体式审计质量控制体系”的发言,得到了与会者的一致肯定。

今年以来,荆门市审计局牢牢把握审计质量“生命线”,在连续多年荣获全国优秀审计项目的基础上,做好质量和风险的“加减法”,推行审计流程“六优化”、审计质量“六亮晒”、风险防控“六戒令”,初步构建了“提速度、强质效、防风险”三位一体的审计质量控制体系,审计“尖兵”、“利剑”和“参谋”作用得以更好发挥。

在应对呈几何倍数增长的审计任务中自我挖潜、创新突破,大胆探索推行“六个优化”,即优化审计现场控制流程,实行现场审计每周一次碰头会、现场审计结束小结会、征求被审计单位意见前总结会“三会”制度,严把质量关;优化复核流程,前置组长(主审)审核环节,至少每周对审计工作底稿和证据审核一次;优化审计小组管理,建立审计组成员小结制;优化审理流程,完善现场跟踪审理制度;优化业务类文书审核流程,减少重复环节;优化重大问题审核决策程序,变“三堂会审”为“一堂会审”。通过流程优化,审计程序从原来24个“瘦身”为18个。全年完成审计项目183个,超年初项目计划66个,项目平均节约时间6.4天,工作效能提升15%左右。

立足“提质”、“提效”并驾齐驱,推出“六晒六比”新举措,打好质量建设攻坚战,即晒审计方案,比审计重点和目标的精准性;晒现场管控,比审计实施得精准度;晒审计方法,比数据分析的精准率;晒审计报告,比问题查处的精准性;晒审计效率,比各环节时间把控的精准度;晒审计成果,比审计结果运用得精准性,不断加强对审计质量的全过程控制。去年,该局每个科室选择一个项目实行“公开亮晒”,共对粮食局、财政局等6个项目进行了全局“公开亮晒”,接受全局评议和评委打分,共提出70多条改进意见,促进审计查处问题金额、移送案件线索、促进出台管理制度等都有不同程度提升,还重点围绕贯彻省厅《指导意见》,把是否做到了实事求是作为重要亮晒指标,具体问题具体分析,确保了审计结论更加经得起推敲和历史的检验。去年共查出违纪违规和管理不规范资金54.9亿元,提出审计意见和建议197条;移送案件线索17起,产生了强烈的震慑力;坚持审计信息宣传、计算机审计案例跟着项目走,深度挖掘项目成果,全年共发表业务类信息320多篇(次),平均每个项目达3篇(次),创历史新高,完成数据分析报告9篇、计算机审计案例4篇;报送的34份专报和审计要情被市委书记、市长相继作出批示,促进市政府和相关部门出台和完善60多项制度。

坚持“降风险”与“提质效”同频共振,不断扎牢夯实风险防控“篱笆墙”。出台了“六个绝不允许”的新戒令,即决不允许自降标准,每个项目出一份专报、一篇信息、一条计算机审计案例、一条案件线索必须硬账硬结;决不允许放松管控,要求分管领导要用三分之一的时间在审计现场指挥;决不允许隐瞒问题,坚决杜绝私自消化问题,隐瞒真相;决不允许漏减环节;决不允许推卸责任,对该查出来的问题没有查出来,严格追责问责;决不允许丧失原则,不得以权谋私、权钱交易。围绕“六个绝不允许”实施落地,该局抓制度配套,出台了《违反“六个绝不允许”责任追究办法》,推行廉政纪律公示制、廉政建设组长责任制、兼职廉政监督员制、执行审计纪律情况登记报告制,把“六个绝不允许”纪律执行情况的监督检查纳入项目培训、审计实施和质量检查全过程,严防任何容易滋生问题的环节;有计划、有重点选择不同类型的被审计单位进行审计巡查、回访,采用不记名方式函证廉政纪律执行情况;抓述职述廉,要求审计组长围绕执行“六个绝不允许”规定情况,开展述职述廉、民主评议和谈话质询,接受全局监督评议,该局廉政风险得到更加有效控制,风清气正的氛围日渐浓厚。(荆门市政府法制办  荆门市审计局)