湖北省政府法制网

襄阳市南漳县国税局积极营造法治税务环境

发布时间:2018-03-09发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

襄阳市南漳县国税局把规范执法行为作为法治税务创建的重要内容,坚持把好事前审核关、事中审理关和事后监督关“三个关口”,确保税收执法合法、正确,营造了公平、公正、文明、高效的法治税务环境。

一、把好事前审核关。一是严格执行规范性文件会签制度,坚持不会签不行文,做到“有件必备、有备必审、有错必纠”,从源头上严格把关。截止2017年底,该局共清理规范性文件17份,废止12份。二是严格落实税务行政审批事项工作。对法律、法规没有明文规定的,一律不设置行政审批项目,一律不对已经取消和下放的审批项目以其他名目搞变相审批。三是成立集中审批办公室,实行审批职能、事项、人员“三集中”,以流转部门最少、审批环节最简、申报资料最省、审批时限最短、办理效率最高等“五个最”为目标,简并办税项目,整合优化办理流程。

二、把好事中审理关。将重大税收执法决定纳入法制审核,重点把好事实关、证据关、程序关、定性关、文书关。实施行政处罚时,充分借助行政执法案例指导管理系统,参照适用同类案例,严格执法程序,依法、公开、公正地行使自由裁量权,做到同案同办、同案同罚。

三、把好事后监督关。重点围绕落实“坚决依法收好税、坚决不收‘过头税’、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”等“四个坚决”情况、全面推开营改增试点贯彻落实情况、发票管理情况,以及内外部门监督发现问题整改落实情况等8大类焦点、热点问题开展执法督察,共查找问题13项,逐项制定整改措施,连续5年实现税收执法零违规,进一步提高了税收执法水平,增强了执法人员风险意识和责任意识。(襄阳市政府法制办  南漳县国税局)