湖北省政府法制网

荆门市地税局积极培育法治税务示范基地

发布时间:2018-03-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,荆门市地税局把法治税务基地创建作为全面推进依法治税的重要途径和有力抓手,重点培育,全面推广,全市法治工作取得新进展、新突破和新成效。2017年,所培育的东宝区地税局被授予“第一批湖北省地税系统法治基地”

一、高度重视,深入优化组织保障。

市地税局印发了《荆门市地方税务局法治税务示范基地创建活动培育方案》,根据上级要求、结合工作实际,对创建工作的基本原则、实施步骤以及创建程序等方面明确了具体要求。在市局依法行政领导小组下设法治税务示范基地创建工作评估小组,评估小组成员由市局统筹各科室人员组成,并指派专人负责法治税务示范基地的组织、督导、培育、评选、推荐和总结推广工作。市局分管领导多次带领评估小组成员到基层单位进行调研,对法治示范基地创建工作中存在的问题进行现场指导,并督促整改。

二、梳理标准,层层落实目标任务

为实现法治基地创建工作“出经验、易推广”,市局选取东宝区地税局作为法治税务示范基地的排头兵,在准确把握总局、省局有关要求精神实质的基础上,结合实际情况,拟定了《东宝区地税局法治税务示范基地创建工作实施方案》及《东宝区地税局法治税务示范基地创建工作任务分解表》。对照总局46条指标,将创建工作任务细化分解,分别落实到各相关科室,明确具体工作内容、完成时限、责任人,并与绩效考核工作相结合,形成上下联动、齐抓共管的良好格局

三、统筹推进,全面规范税收执法

法治税务示范基地创建工作启动以来,市地税局始终坚持问题导向,将创建工作作为规范税收行政执法、提高干部法治素养的有力抓手,与党务、业务工作相结合,统筹推进,不提新口号,不搭“花架子”,将创建工作融入基层日常工作运行之中。2017年,市局法规科联合征管、税政、督察内审等相关业务部门共同开展“规范执法 防范风险 保障权益”专项检查,对基层税收执法现状深入摸底,鼓励基础较好、热情较高的单位申报第二批省级示范基地;对于基础比较薄弱、起步较晚的单位,详细指出其存在的不足并督导进行整改。点面结合,均衡提升全市地税系统依法治税、依法行政水平。

四、创新形式,突出重点亮点工作

对标上级要求完成“规定动作”的同时,市地税局与东宝区局整合现有资源、发挥自身优势,在“自选动作”上出亮点。积极探索“互联网+法治”新渠道,搭建税企双向沟通桥梁;充分发挥特色品牌“维权D税通”影响力,切实帮助纳税人解决实际问题;拓展税收法治精神表现形式,打造“五个一”法治文化载体;试行税收行政执法“三项制度”,总结推广试点工作经验;创新税收共治工作,积极探索房地产“先税后备”、建安业“先税后证”联合控税新模式。依托法治示范基地培育创建,全市地税系统依法治税、依法行政工作焕发出新的活力。(荆门市政府法制办  荆门市地税局)