湖北省政府法制网

孝感市建委开展“四项活动”推进法治部门建设

发布时间:2018-01-22发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

新年伊始,孝感市建委开展学习《孝感市法治政府建设实施方案(2017-2020)》等四项活动,推进新年度法治政府部门建设。

一是组织学习《孝感市法治政府建设实施方案(2017-2020)》(以下简称《方案》)。对《方案》“总体目标”“工作措施及责任分工”“组织保障和落实机制”“三个组成、三十八项任务、九十三条措施”作了简要说明。介绍了“依法全面履行政府职能”“完善依法行政制度体系”“全面提高依法行政能力”等七大重点内容,进一步理清新年度法治政府部门建设工作思路。

二是健全领导组织。调整市建委法治部门建设工作领导小组,明确各级各层面的职责,进一步明确党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责,强化依法治理工作监督和落实责任。

三是进行警示教育。传达上级关于“遵纪守法廉洁自律”的文件精神,组织学习市纪委对有关违纪违规问题查处的通报,以案说法;学习《孝感市维稳工作责任追究暂行办法》,观看《违法信访法理难容》录相片,进一步强化依法处理信访问题、化解矛盾纠纷、维护稳定的责任。

四是规范执法案卷整理。传达学习《市政府法制办关于2017年度行政执法案卷评审的情况通报》,针对案卷评审中通报的共性问题,要求所属各执法单位对照检查自身案卷,进行自查自纠查漏补缺。进一步学习行政许可、行政处罚和行政检查等执法案卷标准,全面规范行政执法案卷的整理和归档。(孝感市政府法制办 孝感市建委)