湖北省政府法制网

黄石市食药监局加强法治建设构筑食药安全基石

发布时间:2018-01-20发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一、法规制度建设有新成效

出台《黄石市食品小作坊禁止生产加工目录(试行)》《黄石市小餐饮经营许可审查细则(试行)》《黄石市小餐饮规模标准(试行)》《黄石市药品零售(连锁)经营许可实施细则(试行)》,起草了《黄石市<医疗器械经营质量管理规范>现场检查验收<试行〉标准》《黄石市医疗器械第三方物流企业经营质量管理规范细则(试行)》,做到改革于法有据,改革依法推进。

二、行政审批改革有新举措

落实简政放权放管结合优化服务改革要求,深入推进食品药品领域综合改革,市局通过推进行政审批多证合一、先建后验、开展双随机抽查、规范信用信息管理等措施、明确责任部门和完成时限,全力提升食品药品监管水平。

一是对行政审批事项进行逐一审核,进一步优化流程,压缩办结时限。将不需现场勘察、集体讨论、专家论证的5个承诺件调整为即办件;

二是将药品经营、食品经营、第三类医疗器械经营许可采取“一次合并申请、一次检查验收”方法,简化办事程序;

三是“多证合一”,将一类医疗器械生产备案和二类医疗器械经营备案纳入企业营业执照管理;

四是积极开展行政审批证件快递送达服务,减少企业办事“跑路”负担,以优质快捷的服务为企业发展营造良好的环境,真正把惠民工作落到实处。

三、依法行政工作有新进展

一是制定履职清单,强化履职尽责。按照法定职责必须为,法无授权不可为的原则,重新梳理制定并公布五项清单(权力清单、责任清单、监管清单、负面清单收费清单),对执法职权进行具体分解,根据部门内部执法机构和执法岗位的配置情况制订行政执法工作流程图,明确部门内部具体执法机构和执法岗位的权限以及职权行使的程序、标准和期限,针对内部科室部门职责界定科学制定个人履职清单,压实责任到科室部门到个人。

二是全面推行双随机一公开工作。出台双随机一公开监管实施细则,建立“两库三单”,即食品药品市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单、任务分解清单、责任落实清单,明确抽查流程、抽查比例和频次,市本级全年开展双随机抽查6次,随机抽取执法人员296人次,抽查各类监管对象425家。

三是推进食品药品信息公开工作。出台食品药品监管信息公开管理办法,按照“谁审批谁公开、谁检查谁公开、谁抽检谁公开、谁处罚谁公开、谁公开谁负责”的原则,制定《黄石市食品药品监督管理局监管信息公开管理办法(试行)》,办法规定了黄石市辖区内食品(含保健食品、食品添加剂)、药品、化妆品、医疗器械(以下简称食品药品)监管信息的收集、公开和管理行为,明确公开流程和公开时限等内容,全市全年共公开行政许可信息公示9767件,行政处罚信息公示605件,监督抽检信息1465条,监督检查信息35460条(省局信息化系统)。

四是推进食品药品信用体系建设工作2017年,市局和各县市区局共对8715家食品药品经营企业开展信用等级评定,并将信用等级评定结果全部在市局和县市区政府门户网站予以公示。建立红黑名单,根据湖北省食品安全示范农贸市场和黄石市诚信示范药店示范创建要求,公布10家湖北省食品安全示范农贸市场和30家黄石市诚信示范药店名单,另将近五年被依法追究刑事责任的食品药品直接责任人和负责人纳入黑名单,发布黄石市食品药品安全黑名单并在局网站和市级媒体予以公示。

四、行政执法监督有新实践

一是开展第三方案卷评查。市局组织第三方律师事务所对2016年度全市系统行政许可和行政处罚案卷进行了抽样评查,并将抽查发现的问题通报各县(市、区)局,旨在进一步提高执法质量和水平,规范行政执法行为

二是以案说法指导基层执法实践。通过组织案件专题分析会和走访部分县市区局的形式,对基层执法过程中的疑难问题给予法律支持,充分发挥法律顾问的法律参谋顾问作用,开展《职业打假人投诉举报应对策略专题培训》讲座,解决基层职业打假人应对不足的问题,为基层执法提供了强有力的法律武器

三是规范基层行政执法行为。结合省局和市纪委、市政府法制办关于行政执法突出问题专项治理要求,市局积极推行执法事项提示、轻微问题告诫、突出问题约谈、重大案件回访、执法文书说理等柔性执法方式,提高案件办理水平。

四是依法有效化解食品药品监管社会矛盾纠纷。通过购买服务的方式,与荆楚网签订舆情监测合作协议,及时监测正面、负面舆情信息,对负面舆情迅速组织整改落实,加强食品药品安全行政复议与应诉工作,纠正违法或者不当行政行为,提高行政复议办案质量,2017年以来,市局行政诉讼为,收到行政复议3件,均为职业打假人未获得赔偿或举报奖励提起的行政复议,市局注重提高案件处理效率、提高案件审理质量,通过总结提炼行政复议工作的经验和不足加强系统食品药品监管执法指导。

五、法治宣传教育有新突破

市局被授予“2011-2015年全省法治宣传教育先进单位”荣誉称号,2017年被评为全市市直单位法治绩效考核先进单位和法制宣传工作先进单位。

一是与黄石电视台联合举办“黄石市学习贯彻党的十九大精神暨食品安全法律知识竞赛”。经过省局推荐,黄石市作为全国食品安全法律知识竞赛代表性地区,黄石市局前期进行了广泛宣传发动,组织了来自监管执法队伍、食品生产经营企业、行业协会、食品消费者等社会各界共18只代表队参加初赛,经过初赛来自劲牌酒业、湖北师范大学、黄石港区局的8支代表队脱颖而出进入决赛,决赛在黄石广播电视台800平方米演播厅举行,通过以知识竞赛这种广大市民喜闻乐见的形式,进一步普及食品安全知识,营造浓厚社会共治氛围

二是通过本地媒体和网站发布了黄石市2016年食品药品十大典型案例,为企业守法和公民普法提供鲜活事例

三是通过“331守护食药安全”主题宣传活动和“3.15”消费者权益保护日活动,广泛开展食品药品法律知识宣传,通过推荐市局“12331”投诉举报中心作为全市消费维权先进集体,进一步擦亮“12331”窗口名片,增加公众知晓度

四是向上级部门和各级媒体报送法治信息40余篇。(黄石市政府法制办  黄石市食药监局)